工商管理学院红色文化讲堂系列之二“讲好将军故事 传承红色基因”

发布时间:2021-04-26浏览次数:580

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。为进一步激发学院入党积极分子学党史热情、增强“四个自信”、提升政治思想素养。巢湖学院工商管理学院于3月31日下午在慎思楼中101教室开展第六期党课第三讲。本次讲座由巢湖学院图书馆馆长陈恩虎担任主讲人,第六期党课班主任葛晓龙出席,第六期入党积极分子参加。

首先,陈恩虎围绕“讲好将军故事传承红色基因”这一主题开展。他先向同学们介绍巢湖三杰:李慰农、陈原道、李克农。而在我党情报工作中,李克农将军的伟大事迹不得不提。周恩来将他与钱壮飞、胡底并列为党情报工作的“龙潭三杰”,毛泽东称他为“中国的大特务,只不过是共产党的特务”。接着,陈恩虎就“坚持真理,彰显共产党的浩然正气”、“铁一般纪律,用热血谱写保密历史”、“勇于奉献,一生甘做毛驴子”这三个主题,全面刻画李克农的传奇经历与优秀品格。

第一,“坚持真理,彰显共产党的浩然正气”。陈恩虎强调,在革命战争年代,中国共产党也曾内外交困。面对反动势力的威逼利诱,李克农将军坚守初心;面对党内的错误决定,李克农将军敢讲真话。实事求是是中国共产党人世界观、方法论的基石。中国共产党之所以发展壮大至今,就是坚持了实事求是的思想路线,才能正确地认识中国、改造中国、建设中国。他强调,将军坚持真理,实事求是的优秀品质值得我们学习和弘扬。

第二,“铁一般纪律,用热血谱写保密历史”。作为中国共产党早期情报人员,李克农将军凭借着过人胆识化解了敌人的一次次围剿。在工作中总结出了党的绝对领导和以政治基础为主的工作原则。陈恩虎强调,李克农将军是我党情报工作的重要人物,在我党机要密码工作史上具有重要影响力。

第三,“勇于奉献,一生甘做毛驴子”。安心做一头革命的“毛驴子”,是李克农的立身之本,也是支撑他为党立下奇功伟绩的精神骨架。从白区到苏区,从延安到桂林,从隐蔽战线的斗争到公开的领导工作,从朝鲜停战谈判到日内瓦会议,李克农用“毛驴不倒只管驮”的精神,为党和人民的事业夙夜在公、殚精竭虑。“人生如马掌铁,磨灭方休”,为了党和人民的事业,李克农一生坚守能“驮”多少算多少的信条,用生命诠释“毛驴子”深刻的生命价值。

最后,陈恩虎强调,我们大学生应当学习李克农,不忘初心、砥砺前行,以将军为榜样,以时代为舞台,在新时代的建设浪潮中奋勇向前!

要了解我们党和国家事业的来龙去脉,就要正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。本次讲座的顺利开展,让同学们深入了解李克农将军的伟大事迹,学习将军为国、为民的奉献精神,增强了入党积极分子对党史的理解,提升了政治思想素养,更加坚定了入党的决心。(文/王梦瑶、唐文静 图/方洪韵 审/柳洪琼)