学校新闻

巢湖学院组织观看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

时间:2018-10-17浏览:942设置

10月15日下午,巢湖学院在校求实楼报告厅组织集中观看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会视频直播。校领导朱灿平、祝家贵、徐柳凡、阮爱民、黄志圣、朱定秀、郑尚志出席报告会,校学术委员会及基层学术委员会全体委员、校直相关单位主要负责人、各学院副处以上干部和师生代表共700余人聆听了报告。

本次报告会由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和北京市政府共同主办,在北京人民大会堂举行。全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞,中国工程院院士、中船重工719所名誉所长黄旭华,中科院院士、西湖大学校长施一公,中科院院士、中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏先后作宣讲报告。来自首都高校、科研院所以及部队院校等40余家研究生培养单位的研究生新生和青年教师约6000人现场聆听报告。另据不完全统计,全国31个省区市和超过500余所高校、研究院所设立分会场通过网络视频同步收看报告会。

万钢在致辞中指出,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大进程中,一代代科学家接续奋斗,以爱国奉献的坚定信仰、开拓创新的不懈追求、唯实求真的精神品质,铸成中国科学家独特的精神血脉和鲜明的文化气质,铸就了中国科学家精神。他勉励青年学子,在世界新一轮科技革命和产业变革同我国转型发展的历史交汇期,在中国逐渐走向世界科技舞台中央的伟大进程中,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,增强胸怀大局、科技报国的使命担当,树立勇立潮头、自信自强的创新情怀,锻造恪守道德、严谨求实的学术品格,大力弘扬爱国奋斗精神,在祖国最需要的地方建功立业,在火热的奋斗实践中铸就光荣与梦想,书写无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的绚丽篇章!

92岁高龄的黄旭华院士作了题名《使命、责任与担当》的报告。他结合自身开展核潜艇研制的科研经历和心路历程,介绍了我国核潜艇事业如何在一穷二白情况下起家,如何克服严密技术封锁和种种难以想象的困难,攻克一个个顶尖技术难题,从无到有一步步发展壮大的艰辛历程,展示了“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献”的“核潜艇精神”。通过核潜艇工作者“此生没有虚度”的人生评述和“此生属于祖国、属于核潜艇,献身核潜艇事业,此生无怨无悔”的人生感悟,展现了老一辈科学家的爱国奋斗精神和使命、责任与担当。

施一公院士报告的题目为《做诚实的学问做正直的人》。他以自身的成长经历,生动阐述了学术品味、学术道德、学术道路的深刻内涵。他告诉大家走好科学研究之路,做一名优秀的研究生,必须要付出大量的时间和心血,要具备批判性思维,要有独立人格,不可触碰学术道德底线。他鼓励同学们,科学研究是让人牵肠挂肚、茶饭不思、情有独钟的美好事业,要坚持走下去,从日复一日的重复、无路可走的焦灼,到柳暗花明、灵光乍现的起伏中体会从事科研的幸福感、满足感和成就感。

怀进鹏院士的报告以《弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量》为题,他以图文视频结合的形式,生动讲述了中国科学家明德楷模的感人故事,阐释了中国科学家精神的丰富内涵;以全球视野研判世界大发展大变革大调整的趋势,诠释了精神文化建设对推动人类文明进步的重要作用;以历史眼光关照中国现实,反思了科学精神缺失对中国发展的影响,阐明了弘扬中国科学家精神,培植科学传统,涵养精神气质对建设世界科技强国的重要意义,同时,结合自身治学与管理的体会,以四个关键词——视野、自律、想象力和梦想,勉励大家志存高远、求真唯实、大胆创新、筑梦圆梦。

视频直播结束后,朱定秀作了总结讲话。她指出,加强科学道德和学风建设是提高人才培养质量、提升科学研究水平和建设创新型国家的必然要求,是实现社会主义核心价值观的必然要求,也是高校强化使命责任担当义不容辞的责任。她强调,要以此报告会为契机,切实加强科学道德和学风建设,有效提升科学研究水平,营造更为风清气正的育人环境,形成求真务实的学术风貌,重点抓好学校、教师和学生“三位一体”责任担当,一是学校各部门要以建章立制为保障,形成建设合力,强化制度执行和监督力度,防范学术不端等不良行为“零容忍”;二是广大教师要增强基于培养过程的诚信教育,以专业、课程和课堂为抓手,充分发挥好作为学术道德建设的主体作用,为人师表,立德树人;三是广大学生要加强自我约束,自我教育,诚实做人,严以律己,从自身做起,积极参加各类活动,不断增强对科学道德和学风建设的认同和认知,提升综合素质。

全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会是以科学精神、科学道德、科研伦理、学术规范等为内容的宣讲教育活动,2011年至今已连续八年在人民大会堂举办。学校高度重视今年的宣讲教育活动,除组织集中收看外,还广泛动员全校师生利用网络、电视等媒介自行收看直播。(文/陈凤 图/王震宇 审/万新军)

返回原图
/