学校新闻

“学习教育大会精神 转变教育思想观念”之黄志圣副校长报告

时间:2018-11-08浏览:557设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习宣传贯彻全国教育大会精神,11月7日下午,校党委委员、副校长黄志圣在求实楼报告厅为分管部门及联系学院全体教职工作了题为“学习全国教育大会精神,谱写巢湖学院发展的崭新篇章”的专题宣讲报告。

文学传媒与教育科学学院、数学与统计学院、财务处、后勤管理与基建处、保卫与校园管理处全体教职员工以及部分学生干部聆听了报告。

  

在宣讲中,黄志圣介绍了全国教育大会召开的基本情况和重大意义,重点带领师生学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并结合学校当前开展的迎接教育部本科教学工作审核评估和学风建设月活动做了深入宣讲。

  

黄志圣指出,这次全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义,标志着中国教育现代化建设进入新阶段、迈向新征程。大会顺应历史潮流,体现历史规律,在新的历史起点上开启了新时代教育事业新征程;大会高举旗帜、统一思想,全面深刻阐释了新时代教育改革发展重大理论和实践问题;大会总结成绩、肯定贡献,更加坚定了走中国特色社会主义教育发展道路的信念信心;大会直面问题、回应期盼,为新时代教育改革发展的伟大实践指明了方向;大会谋划未来、吹响号角,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进行了全面系统部署。

黄志圣强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,具有很强的理论性、政治性、战略性,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。与会全体师生员工要围绕习近平总书记在讲话中概况的“九个坚持”、“六个下功夫”、“一个根本任务”等重要内容,深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

为进一步贯彻落实全国教育大会精神,黄志圣结合“十三五”校园基本建设规划,从学校基本情况、学校建设历程、学校校园规划等方面,对学校未来的校园建设规划作了简要介绍,并对校园“一轴一带”“三纵三横”的设计布局作了详细解读,向大家描述了学校未来的具体建设与规划蓝图,勾画出了美丽校园建成后的美好图景。他指出,蓝图已经绘就,关键在于落实,这需要全校上下共同努力实现。

最后,黄志圣要求,参会全体师生员工要秉承“德学并举 知行合一”的校训精神,发扬“文明和谐 自强不息”的优良校风,结合学校现状和改革发展的重点任务,把学习贯彻大会精神与深入学习贯彻党的十九大精神、教育思想观念大讨论、迎接教育部本科教学工作审核评估、学风建设月活动结合起来,要将学习成果转化为推动发展的工作思路,转化为推进工作的高超本领,转化为实实在在的工作成效,为圆满完成学校接受教育部本科教学工作审核评估任务,加快建设特色鲜明的地方应用型高水平大学做出新的贡献。

(文/石庭 图/王震宇 审/余洁平)

返回原图
/