学校新闻

增强档案意识 提高业务技能 巢湖学院举办档案知识专题讲座

时间:2019-06-14浏览:340设置

为庆祝第12个6·9国际档案日,进一步提高学校专兼职档案员的专业素质和业务技能,发挥档案工作在学校建设改革发展中的基础性支撑性作用,6月14日上午,学校邀请省委办公厅档案管理一处邱旻处长、安徽大学档案馆馆长马仁杰教授,在第二会议室举办档案知识专题讲座。

全校各单位分管档案工作负责人、全体专兼职档案员参加了本次讲座。校办公室主任张连福主持讲座。

邱旻以《树立法治思维,推动高校档案工作依法管理》为主题,从档案法规体系、档案法律法规相关内容以及如何推进档案工作依法管理等三个方面对高校档案工作依法管理进行了深刻阐释。他指出,加强高校档案工作依法管理,是加强档案工作“三个体系”建设的基本前提,是推进依法治档、提升档案工作治理能力的重要手段,也是衡量高校综合管理水平的重要指标。推进高校档案工作依法管理,有利于健全高校档案工作机制,完善高校档案工作管理网络,推动高校档案工作迈上新台阶,实现高校档案工作为学校师生员工、高等教育事业、经济社会发展服务的目的。

  

马仁杰以《通过建章立制,保障高校档案事业健康发展》为主题,从中外名人论档案、高校档案制度建设的必要性、高校档案制度建设存在的主要问题与建议、以及安徽大学档案制度建设的做法等五个方面,结合自身多年从事档案工作经历和具体案例,对如何进一步保障高校档案事业的健康发展作了深入浅出的生动讲解。

  

张连福在主持总结时指出,两位专家报告融学术性、实践性、科学性于一体,是一次档案法规和业务技能的知识普及,将对我校进一步做好档案规范化管理起到积极的推动作用。他希望全体专兼职档案员要增强意识,牢记使命,立足岗位,履职尽责,为档案资源更好地服务学校各项工作做出新的贡献。  

本次档案知识专题讲座内容丰富,切合实际,对增强全员档案意识和普及档案相关法律法规有着很强的针对性和指导性。大家纷纷表示,通过聆听讲座,增强了档案法律法规意识,强化了档案安全意识,提高了档案工作业务技能。(文/程文芳 图/王震宇 审/张连福)

返回原图
/