落实立德树人根本任务 持续推进课程思政教学改革 巢湖学院举办第二十次教学沙龙活动

发布时间:2020-12-03浏览次数:1043

为落实立德树人根本任务,持续推进课程思政教学改革,12月2日下午,第二十次教学沙龙活动在明德楼105智慧教室通过钉钉平台现场直播。校长祝家贵出席,教务处处长丁俊苗、副处长许雪艳、胡传双,各学院院长、副院长、教研室主任、实验室主任、教学秘书、辅导员及全体授课教师共计400余人在线观看。活动由胡传双主持,信息化处提供技术支持。

活动伊始,胡传双对活动目的、意义、主题及全校课程思政工作开展情况作了说明。随后我校课程思政教学竞赛文科组一等奖获得者艺术学院郭华老师、理科组一等奖获得者化学与材料工程学院葛碧琛老师,外国语学院院长柯应根、电子工程学院院长钱云分别作了《课程思政与专业教学有机融合的探索与实践——以音乐表演专业课为例》、《强化立德树人深化专业课课程思政教学改革》、《大学英语课程思政的时代价值》、《关于电子工程学院课程思政建设的几点思考》,四位汇报人分别从教师和学院角度围绕课程思政建设的制度设计、教学设计和课程融入等开展交流研讨,共享课程思政建设经验。

校长祝家贵作总结讲话。他主要从三个方面做了详细分析:一是为什么要实施课程思政。系统阐述了课程思政的概念、背景、价值和实施路径;二是实施课程思政的主要困难。主要表现为“三个不到位”,教师对实施课程思政的认识不到位、教师实施课程思政的能力不到位、教师实施课程思政的方法不到位。三是如何有效实施课程思政。他强调要充分挖掘好各门课程的思政元素,推进思政课程与课程思政同向同行,做到“三个到位”,首先要做到理念到位,要树立“课程思政”、“全员育人”和“全方位育人”的理念,形成人人重视思政工作、全员投入思政工作、全过程实现思政教育功能的良好局面;其次要做到制度到位,一方面各专业要根据学校总体培养目标,在人才培养方案和课程教学大纲中明确专业核心素养的育人指标和实现路径的设计与表达,另一方面要研究制定相关政策措施,建立健全责任体系,形成各部门分工协作的工作机制;最后要做到评价到位,建立科学有效的评价导向,注重评价过程管理,建立多主体参与的动态化常态化评价体系,强化课程思政评价结果运用,促进育人成效提升。

巢湖学院高度重视思政课程与课程思政工作,健全课程育人管理和运行体制,制定并实施《巢湖学院课程思政实施方案》《巢湖学院深化新时代思想政治理论课改革创新实施办法》,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地作用,举办巢湖学院课程思政教学竞赛,开展“学科育人与课程思政”“聚焦课程思政落实立德树人”“以课程思政为导向的教学设计”等校本培训和专题网络培训,在质量工程项目中积极申报课程思政项目,不断提升专业课教师“课程思政”教学能力,促进课程思政教育教学改革与研究,学校课程思政建设取得明显成效。(文、图/黄钦 审/胡传双)