走过荆棘,终见繁花盛开——记文教学院优秀学子于新悦

发布时间:2022-08-05浏览次数:846

于新悦,女,2000215日出生,文学传媒与教育科学学院18级应用心理学专业学生,曾荣获巢湖学院三好学生、校级三等奖学金等荣誉。在2022年研究生入学考试中成功考入安徽师范大学心理学专业。

我与于新悦学姐取得了联系,因为学姐离校,协调后决定采取线上采访。于新悦学姐非常热心的告诉我许多关于考研需要注意的问题。

学海泛舟,以待鹏程

生活和地面一样,不会总是一马平川。

刚进入大学时的于新悦和大部分同学一样,只想着按部就班的上课、玩乐,对大学四年的生活并没有足够的规划,对未来也没有太大的期望。“你给生活什么,生活必然加倍还给你什么。”散漫的大一生活转瞬即逝,带给她的是泯然众人的成绩以及对未来的迷茫,于是她开始反思,“这一年,我收获了什么?”想了很久之后,她意识到好像除了一张绩点不高不低的成绩单外什么都没有!懊恼之余,她决定改变,她开始给自己大二、大三制定计划与目标。

成功的背后是目标的确立以及坚持不懈的努力。大三开始时,于新悦在与室友讨论未来规划时决定选择考研这条道路。因为她觉得,现在对于本科生来说,如果直接选择毕业去找工作,那是非常困难的,随之而来的压力也很大。而且,她本身学的这个专业,如果专业性不强的话,就业会更加困难。选择考研呢,对她而言会减轻一部分的压力,其次,心理学专业用处很广泛,不仅能帮助自己进行心理疏导,而且还能帮助到更多的人,这是一件非常有意义的事情。决定考研之后,学姐就开始规划自己的学习,不断地向着自己的目标奋斗。

心向远方,逆旅向光

如果你想拥有自己从未有过的东西,那就必须尝试完成从未完成过的挑战。前面是绝路,希望是在转角,梦在心中,路就在你脚下。

于新悦说之所以会下定决心考研是因为大三时看到学长学姐就业择业的困难,如果专业知识不够扎实,那可供选择的余地就更小了。所以,她坚定的选择了考研这条道路。当然,考研也不是一件轻而易举的事,“考研中最大的困难是在寒冷的冬天还要坚持早起来图书馆学习,日复一日,有时候会觉得现在所学的内容枯燥乏味失去了学习的信心与动力。这仿佛是身体在与自己对抗,当身体抗拒在严寒的天气受折磨时,需要我们有强大的毅力与支撑力,才能更好的完成复习内容。”

人,结群成队,便欢声笑语,但当一个人独自前行时仿佛能学到的东西会更多,注意力会更加集中。于新悦学姐说,平常她与室友朋友的关系都很好,但是在考研备考过程中,她更加坚定一个人便可以达到最好的学习效果。考研需静心,一个人便是与自己与知识最好的交流条件。而且,一个人学习行动会更加快速,不会因所谓的生活中的人和事干扰到自己备考。

张弛有度,初心如磐

“故事半古之人,功必倍之,惟此时为然。”合理利用丰富的复习材料会在考研路上事半功倍,科学的时间规划会使得复习高效有序。于新悦认为考研没有捷径,筑牢基础知识、钻研大量真题是最行之有效的方法。“对于自己的学习每天都要有一个固定的计划,好督促自己完成当天的复习内容。”,另外,考研对于自身来说是一件压力很大的事,要以平常心来看待,既不要过高要求自己也不要小看自己,“最宽的天空来自心底的辽阔”,自己的内心平静才能更好的面对风雨兼程的道路。在考研这场持久战中,要学会自我调节自我疏解来缓解压力,适当休息。“我排解负面情绪的方式就是选择睡觉,考研跟高考一样辛苦,早起晚睡是常事,每当自己太累就会选择休息一下,就会觉得自己满血复活,又可以继续学习。”

精诚所至,金石为开

考研并不是一蹴而就的,真正轻而易举只凭借智商考研成功的人又有多少呢?唯有后天的不懈努力与始终不变坚定的心才能取得成就。

最后于新悦学姐勉励学弟学妹们做好自己的事,走好自己的路,千万不要妄自菲薄,坚守好自己的初心,坚定地朝着目标勇往直前。水再浑浊,只要长久积淀,依旧可以淘尽泥沙变为清澄;人再愚钝,只要努力,依旧可以成为金子改写命运。即便没有成功,那也不要后悔,因为那段备考过程弥足珍贵。

采访手记:脚踏实地,方可履践致远。于新悦学姐的坚持与奋斗展现了榜样的力量,鼓舞更多学子用心学习,踏实做事,朝着光明未来砥砺前行。(文/储洁雯 图片/受访者提供 审/朱玉票)