首届全国幼儿体育科学论文报告会在巢湖学院举行

中国教育报客户端讯(记者 李小伟)首届全国幼儿体育科学论文报告会9月16日-17日在巢湖学院举行。本次会议由全国体育运动学校联合会幼儿体育分会、中国体育科学学会学校体育分会、巢湖学院主办,由巢湖学院体育学院、教师教育学院承办。本次会议共收到22个省市的投稿论文435篇,经专家评审,录取317篇。全国300余位专家、中青年学者共聚一堂,进行了学术探讨。

开幕式上,全体参会人员前往安徽省体育馆参加了“奔跑吧·少年首届全国幼儿体育嘉年华”启动仪式,观摩了啦啦操、街舞、舞龙舞狮、戏曲等儿童运动项目展演,观看了跑酷挑战赛、平衡车障碍体验赛等儿童青少年活动展示。

全国体育运动学校联合会理事长韦迪,国家体育总局网球运动管理中心党委书记、副主任白喜林,国家体育总局青少司三级调研员陈石,安徽省体育局副局长菅青,巢湖学院党委委员、副院长丁俊苗,北京大学儿童青少年卫生研究所教授、所长马军,中国教育科学研究院体育美育教育研究所所长吴键,教育部全国高等学校体育教学指导委员会委员兼公共体育学科组副组长胡振浩,首都体育学院原副校长、全国体育运动学校联合会幼儿体育分会会长王凯珍,中国体育科学学会学校体育分会副秘书长李晓佳等领导参加开幕式。开幕式由全国体育运动学校联合会幼儿体育分会副秘书长周志雄主持。

安徽省体育局副局长菅青、教育部职业院校教育类专业教指委主任刘兰明、全国体育运动学校联合会理事长韦迪发表了致辞。大会邀请了体育、教育、卫生领域的知名专家以“面向未来,积极推进新时代中国幼儿体育高质量发展”为主题进行主旨报告。

北京大学儿童青少年卫生研究所所长、中国疾病预防控制中心学校/儿少卫生中心主任马军作了题为《中国幼儿体质健康状况及存在问题分析》的主题报告,结合全国学生体质调研报告,对幼儿体质健康状况及存在问题进行了详细的论述。

国家体育总局网球运动管理中心党委书记、副主任、中国网球协会副主席、秘书长白喜林阐释了《我国幼儿网球发展的价值意蕴、现状、国际经验与创新研究》,提出小网球运动的发展是儿童健康成长的新能量、家庭美好生活的新方式、体教融合的新纽带、国际交流的新链接。

中国教育科学研究院体育美育教育研究所所长、中国教育学会体育卫生分会副理事长吴键探讨了《把快乐还给孩子们——新时代幼儿体育高质量发展策略与路径》的话题,对儿童青少年的体育发展的过去、现在和未来做出了整体研判,提出幼儿体育是提升文化软实力的重要基石。

首都体育学院原副校长、全国高校体育教学指导委员会技术学科组副组长王凯珍以《1980-2023年我国幼儿体育科研论文发表状况的统计学分析》为题,阐述了1980-2023年我国幼儿体育的研究热点和前沿趋势,并对本次首届全国幼儿体育科报会投稿情况进行了综述

本次大会设置了幼儿体育理论与发展、幼儿体育课程教学与教师体育教育、幼儿体质健康与动作发展、幼儿体育管理与产业发展等4个幼儿体育前沿、热点议题,300名学者就相关议题进行了报告与交流。

本次大会旨在贯彻落实党的二十大关于“加强青少年体育工作”的精神和《体育强国建设》关于“要推进幼儿体育发展”的要求,搭建全国性幼儿体育学术交流平台,扩大幼儿体育教育工作者的学术视野,激发学术研究热情,提升幼儿体育理论研究水平和综合能力,推进新时代幼儿体育高质量发展。本次大会邀请了全国幼儿体育专家学者开展学术交流,互学共研,交流共进,为幼儿体育高质量发展提供助力,为加快体育强国、健康中国贡献力量。

logo 记录教育每一天
打开客户端