人民网
人民网>>安徽频道>>文化体育>>教育

巢湖学院一项研究成果斩获安徽省科技进步奖

2023年10月16日11:15 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

日前,安徽省人民政府下发了《安徽省人民政府关于2022年度安徽省科学技术奖励的决定》,巢湖学院电子工程学院教工第一党支部控制科学与工程教科研团队主持完成的“商用车辆高性能制动装置与非线性检测关键技术及产业化”项目荣获安徽省科学技术进步奖三等奖。

据悉,该团队始终以“党建+教科研团队建设”为抓手,以思想融合、目标融合、内容融合、方法融合、责任融合的“五融工作法”推动党建和业务双融双促,每季度党支部党员大会组织多名党员围绕学术教学进行深入探讨交流,并且明确学习方式的多样性,并形成了相应的学习小组,在多项举措下,科研水平取得新的突破。在党支部的思想引领下,逐步形成控制科学与工程教科研团队,2021年团队申请并成功获批巢湖学院“控制科学与工程”重点建设学科。近年来为支撑重点建设学科发展,相继获得了安徽省科技进步一等奖、三等奖和第二届全国高校教师教学创新大赛安徽省赛二等奖。同时,在安徽省联合共建学科重点实验室建设项目中,也实现重大突破。

团队专题学习研讨。王静供图

该团队立足党的事业薪火相传,坚持“把优秀教师培养成党员、把优秀党员培养成教科研骨干”的“双培养”模式,注重在高层次人才、优秀青年教师中发展党员工作,近三年在高知教师中发展党员1名,1名高知教师已列为入党积极分子。近年来,1名党员获评安徽省“科教文卫体系统师德先进个人”,1名党员获评安徽省“教坛新秀”,1名党员获评巢湖市“最美家庭成员”,2名党员获评校“师德先进个人”,各1名党员获评校首批“中青年教学骨干”、首批“中青年学术骨干”,1名党员受聘巢湖市第七、第八批“科技特派员”。党员激励关怀帮扶工作务实管用,常态开展“青年导师制”,由经验丰富的老党员教师给予新入职教师教学、科研等方便全方位的指导。

面对联合共建学科重点实验的重要任务,该团队以系统观念构建严密的组织体系,致力于打造坚强的战斗堡垒和系统设备驱动与优化领域的中坚力量。提出“抓党建促科研,攻难关育人才”团队建设思路,加强对科研人才的关怀引领,持续推进党组织联系服务骨干科研工作,让科研人才队伍“红色属性”更加鲜亮。成立“党员突击队”,将政治强、业务精、攻关能力突出的优秀党员、青年骨干放到科研一线挑大梁,发挥优秀党员的示范引领作用,加快打造一支有经验、懂方法的高素质攻关队伍,形成了一支高学历、多学科经验的科研人才队伍。今年以来,1名党员同志的“引入安全约束的反应关键系统攻击感知与模型预测控制研究”项目获得国家自然科学基金资助,1名党员同志的“基于燃烧场重构的工业炉窑能效优化研究”项目获得安徽省自然科学基金资助,党支部三位党员同志获3项安徽省教育厅自然科学研究重点项目资助。近三年,共计获得国家级项目1项,省部级项目4项。

此外,该团队以“抓落实年”专项工作为抓手,大力倡导“抓落实,从我做起”的工作作风,将科技进步奖申报、重点实验室建设、教学创新比赛列入年度重点工作,细化时间安排和工作进度,狠抓落实。定期深入教科研一线,对工作落实情况进行监督检查,促进各项工作在计划内高质高效完成,有效提升了党支部整体执行力。近年来,支部党员指导学生在“互联网+”大学生创新创业大赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛、全国大学生智能汽车竞赛等A类学科竞赛中获奖百余项,指导的学生班级升硕率位居学校前列,党支部2次被授予校“先进基层党组织”称号。

下一步,该团队将坚持以政治建设为统领,以高质量发展为主题,以服务地方经济社会发展为己任,实施“旗帜领航·三年登高”行动计划,推动“立根铸魂”思想登高、“强基固本”队伍登高、“从严从实”作风登高、“价值创造”事业登高,着力把本党支部建设成为促进新时代高校事业发展的坚强战斗堡垒。(王静、孔鲲鹏、方愿捷、周玉)

(责编:刘颖、张磊)

分享让更多人看到