职击未来 创享人生——巢湖学院第二届大学生就业创业指导服务月活动圆满落幕
发布时间: 2019-06-12 浏览次数: 268

就业开启新征程,创业引领新风尚,为提高大学生就业创业意识和能力,帮助毕业生顺利就业、满意就业,促进学生全面成长成才,巢湖学院于4月至6月初开展了以职击未来·创享人生”为主题的就业创业指导服务月活动,活动月由招聘会、技能培训、经验交流、主题讲座、赛事活动、主题班会、调研走访等组成,内容广泛、形式多样、覆盖面广、针对性强,为广大学生提供了精准化的就业创业服务

调研走访,提升就业创业服务水平

418日,学工部走访安徽理工大学和淮南师范学院,调研学习就业创业工作经验,取长补短推动就业创业工作水平提升;5月27日,新锦成研究院张景岫院长来校对《巢湖学院2014届毕业生中长期发展跟踪调研报告》进行解读,为学校人才培养和教育教学改革提供了参考素材;5月份,相继启动毕业生就业跟踪调查和离校前毕业生问卷调查工作内容全面细致,力求以最真实数据信息反哺教育教学和人才培养工作;6月6日,校领导阮爱民率队深入部分二级学院,调研就业工作,察实情解难题,激励一线就业工作人员以高效的服务帮助毕业生实现更高质量和更充分就业。

招聘双选,搭建校企就业对接桥梁

充分发挥“就业创业一站式服务中心”作用,从4月份起,学校每周下午举办就有未来”小型招聘会,共邀请58家用人单位为毕业生提供就业岗位超过2300个512日,2019届毕业生春季校园双选会在篮球场举办,来自省内外175家用人单位参会,提供就业岗位5200多2000余名学生现场求职,用人单位到场率及毕业生达成就业意向的数量均好于往年;各学院充分利用专业和校企合作资源优势,开展宣讲和招聘活动过百次,帮助数百名毕业生顺利就业。

生涯教育,引导树立正确就业观念

5,第十二届大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛校赛活动正式拉开帷幕各学院纷纷组织学生参与赛事,校内大学生创业实践平台全部项目参与其中,对于普及职业生涯规划知识,提升就业创业技能发挥了积极作用;4月3日,举办公考知识讲座,邀请公务员系统校友为同学们传授公考技巧;4月24日,举办教师编制考试知识讲座,帮助学生了解教师编制考试考情变化和备考知识,为同学们尽早确立职业方向指点迷津。

教学工作,瞄准就业创业指导服务

活动月期间,学校依托大学生职业发展与就业指导教研室召开教研室工作会议多次,立足《大学生就业指导》课程,开展了示范课教学、教师就业指导课程教学大赛、就业创业优秀论文评选等系列活动,努力讲就业技巧、促教学相长,提升就业创业指导服务水平;通过召开就业工作业务培训会、选送教师参加全国就业胜任力教练培训等,努力提高教师就业创业教学和指导业务能力;与人社部门合作,开设SYB创业培训14个班,培训学员420人,为学生积累创业能力和技巧提供了平台。

座谈讲座,树立典型传送榜样力量

5月22日,第三届“成长在基层”优秀毕业学子事迹报告会顺利举办,校友们围绕基层成长故事,分享成才之路,在广大学生中产生共鸣;5月24日,来自各学院的20余名准研究生们齐聚一堂,座谈交流考研路上的酸甜苦辣,充分阐释了“只要功夫深铁杵磨成针”的道理;6月5日,优秀毕业生座谈会成功召开,即将奔赴各行各业奉献青春的毕业生们,回忆同窗情,共叙母校恩,展望未来路,追梦成功的欢欣令人动容。

校企联手,共同助力学子就业圆梦

4月份,学校邀请安徽中公教育先后来校开展“公考知识讲座”和“教师编制考试知识讲座”,为有志从事公职类和教师职业的同学详细了解相关知识提供了机会;5月16日,学校联合安徽省人社厅,邀请省“启明星”指导专家来校做知识讲座;5月17日,与灵璧市人社局对接,开展“灵璧企业高校行”活动,为广大灵璧籍毕业生回乡就业创业开通直通车

活动月期间,各学院也针对学生就业创业工作开展了系列工作,电子工程学院等学院还专门组织开展校企合作单位调研并看望实习就业学子活动;文教学院、化材学院等充分利用校企合作单位资源,开展了毕业季就业帮扶专场招聘会等,利用毕业离校时机,积极为未就业毕业生提供优质就业岗位;旅游学院、数学学院、化材学院、电子学院和工商学院等邀请考研、公考成功学子或优秀毕业学子开展经验交流和成长事迹报告会,努力宣传榜样力量,引领低年级学生确立职业理想;数统学院、旅游学院等还邀请往届发展较好的学生来校为在校生传经送宝,效果良好。这些活动的开展,形成了“全员全方位全过程”关心就业的良好氛围,有力推动了学校就业创业服务机制的深化落实,为构建全程化、立体化、人本化、信息化的就业创业指导服务体系奠定了基础。(文/丁继勇  摄/各学院提供  审/郭凤英