大学新生安全教育温馨提示
发布时间: 2014-09-24 浏览次数: 1335

亲爱的2014级新同学:

欢迎你来到美丽的巢湖学院,开始人生新的征程。在这里,你可以探索真理、播种理想、挥洒青春;也可以洞察社会、体验人生、收获成长……

但所有这一切,都离不开安全、和谐、稳定的校园环境,也离不开同学们自身的安全意识和自我保护能力。让我们一起努力,共同创造一个和谐、文明、安全、稳定的校园环境。为此,特别提醒大家: 

1、凡是以学校或其他各种名义向你推销物品,请不要轻信,也不要轻易把自己的银行卡借给他人。你的财物一定要在自己的控制之下,不要交给他人,特别是陌生人。遇事要多问几个为什么!

2、留一小部分零花钱,然后将多余的现金存入银行。切不可把现金放在宿舍或随身携带,以防被盗;在银行办理存折或银行卡业务时,要将自己废弃的单子毁掉,切不可随意丢弃,防止被坏人利用;在设置密码时切忌不要用自己的出生日期或身份证号等易被破译的号码;平常对自己的密码一定要守口如瓶,以防被见财起意的人利用盗支现金;平时要将存折、银行卡、身份证分开保存。

3、在柜员机旁取款时,遇到向你求助借用银行卡的陌生人,一定不要将卡借出,防止犯罪分子“调包”。每逢开学之际,在柜员机、银行附近易发生此类案件,不少大学生因施同情心而被侵害。

4、无论是在校园或是校外,遇到有陌生人或不熟悉的校友向你借用手机时,应婉言拒绝,如果对方真有事,可帮其报警,以防止有人趁机盗抢手机。

5、绝不要相信手机中出现的中奖信息,这类的信息可以说就是百分百的诈骗信息,最简单最有效的方法是立即删除。记住:天上没有馅饼!切忌贪图小利、贪图不义之财。

6、上网中突然出现的莫名其妙中奖信息,绝不要相信。这些信息甚至还有所谓的官方网页,其实这也是骗子的伎俩,如果你上这些网站证实中奖信息的真实性,其实就和你去问骗子:你是骗子吗?的效果一样。遇事要多想,千万不要被陌生人的形形色色的表象所迷惑。

7、陌生人打来家人或亲友的遇难信息,绝不要相信。不论对方自称是谁,都不要相信。这时你一定不要慌张,要自己亲自通过其他渠道去了解家人或亲友的情况,更不能将自己的财物在没有判明情况就转给对方。

8、如果有同学想利用业余时间找兼职工作,最好征得老师的同意和帮助,防止在校外上当受骗。

9、严格遵守学校的住宿规定,不要在校外私自租房居住,以防止侵害。

10、出入宿舍要养成随手锁门、关窗的习惯。用完笔记本电脑要随时锁进橱柜,夜间入睡前要检查好门窗是否锁好,防止进贼。特别是要防以串门找老乡为借口的盗贼。

11、希望同学们平时有节制地上网,要慎交网友,慎约网友,以防被侵害。特别提示女生在会网友时最好有人做伴,要将自己的去向告知同学。约陌生网友时,切记不可跟随网友到宾馆或对方的住处,防止遇上色狼

12、晚上外出要尽早返校,尤其是女生不要单独外出。男女同学结伴外出时不要到河畔、小树林、公园等偏僻处,以防被抢劫。

13、不提倡学生饮酒,尤其提示男生不要酗酒,以免酒后发生是非。同学之间要和睦相处,遇事要冷静处理,切不可因发生争执而大打出手,无论是伤了对方或自己,都将追悔莫及。

14、特别提示女生不要随意在校外与社会上的人交往,以防感情骗子的侵害。

15、平时要严格遵守国家法律和学校的规章制度,不做任何违法违纪的事情,以免影响自己的前途。

当大家受到危险时,请及时拨打校保卫处报警电话82361528和辅导员电话寻求帮助。

衷心祝大家学习进步!生活愉快!万事顺意!

 

 

 

                                学生工作部(处)

                             二〇一四年九月二十二日

版权所有 巢湖学院 Copyright © Chaohu university All rights reserved. 校址:安徽省合肥巢湖经济开发区
邮政编码:238000 皖ICP备020533号