巢湖学院学生军事训练工作管理规定(试行)
发布时间: 2014-03-20 浏览次数: 330

 

 

为规范学生军事训练工作,保障军事技能训练和军事理论课教学任务的完成,根据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》和教育部、总参谋部、总政治部《学生军事训练工作规定》(教体艺[2007]7号)以及《普通高等学校学生军事课教学大纲》(教体艺[2007]1号)等文件精神,制定本规定。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,以《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》和《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》等为依据,按照教育要面向世界、面向未来、面向现代化的要求,围绕国家人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设的需要,组织开展学生军事训练工作。

二、工作目标

通过军事训练,使学生掌握基本军事技能和军事理论,增强国防观念、国家安全意识,加强组织性、纪律性,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,磨练意志品质,激发战胜困难的信心和勇气,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,树立正确的世界观、人生观和价值观,提高综合素质。

三、军事理论课

按照教育部等部委要求,将学生军训工作列入教育工作计划,并将军事理论课程作为学生的必修课,凡军事理论课程成绩不合格的学生不能取得毕业资格。

(一)军事理论课是一门必修课,列入学校的人才培养方案,考试成绩记入学生档案。军事理论教学时数为36学时,记2个学分。军事理论教学内容和教学目标同《普通高等学校军事课教学大纲(2006年修订)》规定内容,学院可以根据实际情况,必要时做适当的调整。

(二)教学管理

教学准备:军事理论课教师必须认真做好课前准备,必要时教研室将组织集体备课。任课老师必须按规定参加教研室组织的教研活动,同时积极参与校内外各级各类教学与教改经验交流会。教研活动原则上每二周举行一次。

课堂管理:(1)军事理论课教师必须严格考勤制度,检查学生出勤情况。学生无故缺课3次以上取消该学生期末参加考试的资格,军事理论课成绩记不合格;(2)军事理论课教师要严格课堂纪律,加强课堂管理,教育督促学生遵守课堂纪律,发现问题及时处理;(3)军事理论课教师课堂教学规范要求按照《巢湖学院教学工作规程》执行。

考核管理:(1)军事理论课为考试课,各教学班在最后一次课上采取随堂考试形式进行,考试形式原则上为开卷;(2)考试命题要以教学大纲为依据,反映本课程的基本要求;(3)军事理论课教师阅卷评分必须客观公正,要严格按照试题的评分标准阅卷,不得给学生当面批阅试卷。

成绩管理:军事理论课成绩评价分为:平时成绩,占总分的30%,期末成绩,占总成绩的70%,即期末考试成绩。军事理论课成绩经军事理论教研室汇总和人民武装部审核后,报教务处完成成绩登录工作。

(三)军事理论课教师

军事理论课教师是完成军事理论课程目标的具体执行者和组织者。学校应当在教育行政部门核定的教师总编制内,按照军事理论课程教学任务配备相应数量的合格军事理论课教师。

1、军事理论课教师上岗条件:本科以上学历;具有高校教师资格证;有较高思想政治素质,师德修养好;有一定的国防知识基础,热爱国防教育工作。

2、军事理论课教师必须按规定着装上岗,必须严格执行教学纪律,为维护教学秩序,对已经排定的课表一般不作修改。若遇特殊情况确需调、停课或代课,必须根据学院有关规定办理相关手续。

3、军事理论课教师必须接受各级教育行政部门、军事部门和学校安排的继续教育和培训,不断改善知识结构,努力提高自身思想素质和业务能力。

4、军事理论课教师业务档案同学院教师业务档案,所有任课老师都必须在规定时间内将有关资料交教研室汇总检查,并由教研室分类归档。

四、军事技能训练

军事技能训练是军事课程中必修的重要环节,未经主管领导批准不得免修。军训期间因病住院、事假等凡参加军事训练时间不足三分之二者必须补训,否则不能取得毕业资格。

(一)军训准备

学校人民武装部负责根据每年的招生计划,研究制订年度军训工作方案,确定军训服装、教材和承训部队。招生工作结束后,立即着手新生军训时段、场所以及物资采购,编制军训连队,撰写军训手册,完成军训准备工作。

(二)训练管理

军事技能训练是军事课程中必修环节,所有参训学生应严格遵守军训纪律,完成规定的军训任务。

1、所有参训学生应严格遵守作息时间,不得迟到、早退,原则上不得请假,特殊情况必须请假者,应逐级请示,按规定权限批假,未经批准不得外出。请假学生假期结束后必须逐级销假。因特殊情况经批准后方可续假。未经批准超假者,按有关规定严肃处理。经批准休息的学生,不得离开军训场地。

2、参加军训的各位指导员要以高度的事业心和责任感全身心投入到军训工作中去,坚持到训练场跟班作业,及时研究解决军训工作中遇到的新情况、新问题,确保学生军训工作圆满完成。

3、军训期间,学生工作部、人民武装部和各有关单位要认真组织好宣传教育工作和安全保障工作。连队指导员要以身作则,忠于职守,有针对性地开展思想教育,确保本连队学生思想稳定和安全。关心爱护参训学生的训练、生活及身体情况,及时与军训教官沟通,合理掌握训练强度,做到劳逸结合。

4、训练成绩评定

军事技能训练结束后,所有参训学生填写军事训练鉴定表,经承训部队和学校审核合格后,记1学分,并装入学生档案。

五、工作要求

学校成立学生军训工作领导组,负责学生军训工作的组织、领导。

军事理论课教学由教务处根据培养方案和教学计划纳入正常教学轨道,统一组织实施。

军事技能训练由人民武装部和学生工作部联合组织实施,人民武装部负责训练方案、物资装备、安全保障和成绩评定工作,学生工作部负责训练工作日常管理、思想教育、学生参训情况和学分统计工作。

六、本规定由人民武装部负责解释。本规定自公布之日起施行。