巢湖学院校园车辆管理办法
发布时间: 2014-10-22 浏览次数: 1290

    随着社会经济发展和人民生活水平提高,广大教职工的私家车数量激增,校园道路交通压力不断增大,存在较大的交通安全隐患。为加强校园交通安全管理,预防交通事故发生,保障师生员工人身财产安全,维护正常的教学工作秩序,创造平安、和谐、文明的校园环境,根据《中华人民共和国交通管理条例》、《高等学校校园秩序管理若干规定》、《高等学校内部安全管理条例》等法律法规,结合学校实际,特制定本规定。

第一条车辆出入校园管理

(一)学校公务车和职工自备车辆

    学校公务车和职工自备车辆一律凭“巢湖学院车辆通行证”进出校园,要求将通行证摆放在本车辆挡风玻璃右下角,以备进出校门时门卫查验。

(二)外来因公车辆

    上级主管部门、兄弟院校及相关业务单位车辆,因公来校,凭有效证件进出校园;其他外来因公车辆,凭驾驶证或邀请函、会议通知等进入校门时登记后领取“巢湖学院临时通行证”,出门时将“巢湖学院临时通行证”交门卫后离开。

(三)特种车辆

    公检法、邮政、金融、消防、救护、水电气抢险车辆,电信、移动、联通等公司车辆,因公来校,凭有效证件进出校园。

(四)其他外来车辆

    其他外来车辆(包括三轮车、摩托车、出租车、货车、客车等),因工作或业务关系需长期进出校园的,一律办理“巢湖学院车辆通行证”,凭证进出;临时进入校园的,一律停车登记,领取“巢湖学院临时通行证”,出门时,须经门卫检查,并将“巢湖学院临时通行证”交门卫后,方可离开。货车临时进入校园需由接洽部门或业主与保卫处联系后,办理“巢湖学院临时通行证”,出门时应主动接受门卫检查,运出的物品应由所在部门或业主出具手续。空载出租车不准进入校园;教职工因工作需要,在规定的上班时间前后20分钟内,经同意后,方可进入;其他载客出租车如遇雨雪天气、载有重物或接送病人等特殊情况需进入校园,凭有效证件,经查验同意后方可进入,但30分钟内必须离开,超过30分钟实行收费管理。

(五)无牌、无证车辆,不准进入校园。

第二条车辆行驶管理

(一)车辆进出校园,应主动接受门卫检查,严格遵守门卫管理制度。

(二)实行双向车道行驶。

(三)严格按照交通标志行驶。

(四)不得超速行驶(不超过20公里/时)。

(五)校园内禁止鸣笛。

(六)严禁在校园道路上练习机动车和非机动车辆。

第三条车辆停放管理

(一)进入校园的各类车辆一律停入规定的停车场所。严禁在校园交通道路主、次干道和消防通道以及人行道、楼寓出入口等非停车场所乱停乱放。

(二)校行政楼门前临时停车场供校内外公务车辆临时停放。各教学楼附近的临时停车场和其它划线可以临时停放车辆的区域,供车辆临时停放。学校仅提供泊车位,不负责机动车辆及车上物品安全。

(三)各类送货车辆需占用非停车场地临时卸货,由接洽部门与保卫部门联系后,在不影响交通的前提下,可以临时停放,卸货完毕后及时离开。

(四)若遇学校大型活动或执行特殊任务,车辆停放服从统一指挥。

(五)老图书馆南侧停车场供校内教职工车辆停放,外来车辆停放需缴纳停车费。

(六)车辆停放必须规范有序,不得堵塞车场出入口,不得阻挡他人车辆。

第四条校园停车费和通行证制作费管理

(一)学校公务车和教职工自备车辆、学生自备车辆、家长看望学生所带车辆免收停车费。

(二)外来因公车辆免收停车费。

(三)商业网点业主自备车辆每车每年300元。

(四)长期送货车辆:摩托车、三轮车每车每年200元;面包车、货车每车每年350元。临时及不定期送货车辆每车每次按5元收取。

(五)其他外来车辆临时进入校园不超过1小时离开的,免收管理费;超过1小时的,每车每次按5元收取。

(六)车辆通行证工本费10/证。

(七)管理人员收取停车费时开具有效票据。经费由学校财务处统一管理。

第五条车辆通行证的办理、审验

(一)学校公务车由保卫处统一办理“巢湖学院车辆通行证”。

(二)自备车:学校职工(亲属)和商业网点业主、在校学生自备车辆,凭所在部门证明到保卫处登记核实后办理“巢湖学院车辆通行证”。

(三)车辆通行证每年121日至20日审验。

(四)通行证一车一证,车证相符,不得涂改、转借。

第六条违规处罚

(一)对初次违规者予以教育,并在车前玻璃张贴违章告示通知单,同时记录在案。

(二)对教育不改、拒不服从管理者予以锁定车辆轮胎、牵引车辆、暂扣或注销通行证,因牵引车辆等涉及的费用由违章者支付。

(三)若系本校教职员工,违章3次以上,通报其所在部门,将视其情节轻重,给予批评教育。

(四)阻碍工作人员执行公务而造成危害或影响者,移交公安机关处理。

第七条本办法由学校授权保卫处负责解释,本办法自201261日起执行。原《巢湖学院出入车辆管理规定(试行)》(院字[2008]37号)自本办法颁布之日起废止。