巢湖学院关于开展2016年“防震减灾”专题教育宣传月活动的通知
发布时间: 2016-05-06 浏览次数: 881

各院(部)、校直各单位:

为进一步深入宣传地震科普和防震减灾知识,增强广大师生员工的防震减灾意识,提高自救自护能力,在“5.12”我国第八个“防灾减灾日”来临之际,根据《安徽省教育厅、安徽省地震局关于在全省学校开展2016年“防震减灾”专题教育宣传月活动的通知》(皖教秘思政﹝2016﹞20号)精神,经研究,决定在全校开展2016年“防震减灾”专题教育宣传月活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

减少灾害风险,建设平安校园

二、活动时间

5月1日—5月31日

三、参与对象

全体师生员工

四、内容和形式

全面开展“五个一”教育宣传活动。

1.印发一份防震减灾教育宣传材料。学校统一印制,免费发放给每位师生员工。

2.至少开展一次地震避险演练。各单位自行组织师生员工至少开展一次演练,做到人人知晓、个个熟悉地震应急避险与疏散演练的重要环节,科学避险、有序撤离。

3.组织观看一个专题教育片。各单位在活动期间每周至少播放1次专题片。各单位自行安排时间、地点,组织师生员工观看防震专题教育片。观看内容从安徽教育网—学生安全平台—2016年安徽省“防震减灾”专题教育宣传月下载。

4.布置防震减灾教育图片展示板或橱窗。学校将在图书馆一楼大厅设置防震减灾图片展示板并在教学、宿舍等区域开辟专门橱窗布置防震减灾图片展。专题内容至少保留1个月。

5.组织一次“寻找安全避险位置”活动。学生与老师一起寻找教室、食堂、宿舍、实验(实训)室等场所室内外最安全的避险位置。做到参加活动的师生员工人人知晓。

五、组织与要求

1.加强领导。各单位要加强对活动的统一领导,精心组织策划,全面开展“五个一”教育宣传活动。“5.12”当日,各二级学院要结合实际,组织开展一次地震逃生演练或其他形式的专题教育宣传活动。

2.加强教育宣传。各单位要通过校园网、班级QQ群、微信、短信、宣传栏(挂图)、板报等载体和主题班会、报告会、讲座等形式,大力宣传普及地震灾害防御、应急避险、自救互救等知识。组织、引导师生浏览各级地震信息网及各类地震科普网站,学习防震减灾知识,增强师生防震减灾意识,提高地震应急避险和自救互救能力。

3.各单位于2016年6月5日前将活动开展情况书面(含电子版、相关视频和图片)报送保卫与校园管理处,联系人:何涛,联系电话:0551—82361416,电子邮箱:bec@chu.edu.cn

                                             巢湖学院

                                           2016年4月29日