我校设分会场参加2017年全国大学生征兵工作网络视频会议
发布时间: 2017-05-05 浏览次数: 336

426日,教育部、中央军委国防动员部联合召开2017全国大学生征兵工作网络视频会议,教育部副部长林蕙青、军委国防动员部副部长牟明滨就今年大学生征兵工作进行部署。我校在第三会议室设立分会场,党委委员、纪委书记阮爱民出席了会议,武装部工作人员和各二级学院党总支书记及专兼职辅导员50余人参加视频会议。

江苏省人民政府征兵办公室、安徽省教育厅、郑州市人民政府征兵办公室、东北林业大学等单位作为典型代表在会上发言,分别介绍了各自开展征兵工作的特色做法和经验。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对国防和军队现代化建设高度重视,习近平总书记多次作出重要指示。教育系统和兵役机关通力合作,构建了保障有力的政策支持体系,形成了密切协同的军地工作机制,创新了富有成效的宣传发动形式,建立了全程贯通的精准服务体系,大学生征兵工作取得了突破性进展,开创了崭新的工作局面。

会议强调,各地各高校要把大学生征兵工作融入立德树人大格局,作为培养大学生忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民的家国情怀和塑造学生勇于担当、坚韧不拔、吃苦耐劳等优秀品质的重要途径,作为衡量学校思想政治工作成效的一个重要指标,全力以赴做好2017年大学生征兵工作,实现报名人数和征集人数双增长,大学生征集人数占总量比例较2016年进一步提高。会议要求,为进一步做好今年的大学生征兵工作,一要加强组织领导,落实工作责任。重点做到征集计划、各级责任、督促检查三个落实,确保完成各地各高校征集任务。二要广泛宣传发动,营造良好氛围。通过加强宣传引导更多大学生参军入伍、报效国家,着力推动集中宣传和精准宣传、网上宣传和网下宣传、政策宣传和典型引领三个结合。三要完善工作机制,认真落实政策。从体制机制建设入手,抓好三个机制:健全协作机制、强化激励机制、完善支持保障机制,进一步理顺关系,提高工作水平。四要精心组织实施,扎实做好服务。以更优质的服务引导大学生踊跃报名参军,坚持优先服务、优化信息服务、跟踪指导服务,让每一位大学生入伍安心,服役暖心,退伍放心

阮爱民在视频会议结束后指出,随着国防和军队建设改革向纵深发展,大学生征兵工作面临新的形势和任务,学校按照军委和教育部的统一要求,相关部门和各学院扎实做好今年大学生应征入伍工作。(校武装部)