巢湖学院电信网络诈骗案件通报(第二期)
发布时间: 2018-11-16 浏览次数: 457

为加强反电信网络诈骗宣传工作,提高师生防范电信网络诈骗意识,自201891日始,公安机关联合校保卫处落实巢院电信诈骗案件通报机制,利用身边事教育身边人,以期警示作用。现将911日至928日被骗案例通报如下:

(一)201891317时许,受害人巢湖学院网络工程专业大二学生,在 QQ兼职群里兼职信息,并加了对方微信,通过微信扫对方支付宝二维码,后发现转账1380元,于是要求对方退款,对方让其继续扫二维码退款,后受害人发现支付宝余额又少了1380元。对方称这是其操作错误导致的,受害人要求对方退款两次金额2760元,再次扫对方的支付宝二维码,导致再次被骗2760元,共损失5520元。

(二)20189131430分左右,受害人巢湖学院计算机技术专业大一学生,在QQ上收到好友信息称其一个朋友需要手术,自己微信号被限制,不能转账,让受害人转账给这个人,受害人在诈骗分子的微信群聊里发送13200元红包和2100元红包后被拉黑,共计损失2800元。

(三)2018927日下午1640分,受害人巢湖学院无机非金属材料工程专业大三学生,报警称有人冒用其朋友王某的QQ和其联系,说朋友急着用钱,让报警人用支付宝转1500元钱给她。随后对方发来一个扫码付款二维码给报警人,报警人直接用支付宝付款给对方1500元钱。

通过被骗案例分析,受害人面对陌生人发来的二维码,未经核实就轻易转账付款;对自己亲朋好友发来的信息,未经证实就转账付款,结果造成经济损失。请各位同学在转账汇款前一定要准确核实对方身份信息,不轻信对方编造的借口理由,牢固树立安全理念,时刻保持警惕之心!

请各位师生保管好个人重要信息,身份证、银行卡、密码、验证码等重要信息不能轻易透露;人脸照,身份证照等照片不要随意上传;警惕陌生人、客服人员提出的特殊要求;大额资金转账、汇款、二维码支付前,拨打相关人电话或辅导员电话进行核实,必要时直接拨打110