2020年国际减轻自然灾害日
发布时间: 2020-10-19 浏览次数: 309

20201013是第31国际减灾,主题为提高灾害风险治理能力

国际减灾日成立

1989年由联合国大会定于每年十月的第二个星期三为国际减轻自然灾害日2009年,联合国大会通过决议改为每年1013日国际减轻自然灾害日,简称国际减灾

 

自然灾害是什么

给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象,包括干旱、高温、低温、寒潮、洪涝、山洪、台风、龙卷风、火焰龙卷风、冰雹、风雹、霜冻、暴雨、暴雪、冻雨、大雾、大风、结冰、霾、雾霾、地震、海啸、泥石流、浮尘、扬沙、沙尘暴、雷电、雷暴、球状闪电、火山喷发等。

自然灾害的主要影响

 

1、灾难会带来实质性的创伤和精神障碍。

2、绝大多数的痛苦在灾后一两年内消失,人们能够自我调整。

3、由灾难引起的慢性精神障碍非常少见。

4、有些灾难的整体影响可能是正面的,因为它可能会增加社会的凝聚力。

5、灾难扰乱了组织、家庭以及个体生活。


国际减轻自然灾害十年行动的目的

通过一致的国际行动,特别是在发展中国家,减轻由地震、风灾、海啸、水灾、土崩、火山爆发、森林大火、蚱蜢和蝗虫、旱灾和沙漠化以及其他自然灾害所造成的生命财产损失和社会经济的失调。

国际减轻自然灾害年目标

  1、增进每一国家迅速有效地减轻自然灾害的影响的能力,特别注意帮助有此需要的发展中国家设立预警系统和抗灾结构。
  2、考虑到各国文化和经济情况不同,制订利用现有科技知识的适当方针和策略。
  3、鼓励各种科学和工艺技术致力于填补知识方面的重点空白点。
  4、通过技术援助与技术转让、示范项目、教育和培训等方案来发展评价、预测和减轻自然灾害的措施,并评价这些方案和效力。

我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。地震、火灾、洪水、泥石流……自然灾害随时可能发生,及时自救互救才更有生存希望,这些自救知识要掌握!