保卫部组织开展反电诈宣传工作专题培训讲座

发布时间:2023-12-07浏览次数:53

为进一步加强校园反诈宣传阵地,提升广大师生识诈、防诈、反诈意识和能力。126下午党委保卫工作部邀请合肥公安局半汤派出所副所长欧阳为我校师生开展了“平安巢院 反诈有我”的主题讲座,讲座采取线上线下相结合的方式同时开展。保卫部、学工部、团委等部门相关工作人员、各学院学生工作联络员及各学院一至三年级班级学生干部或党员网格员代表现场参加了培训,其他人员通过巢湖学院官方抖音账号进行线上观看。

欧阳警官结合当前校园诈骗的特点,通过一系列典型案例分析,详细介绍了电信网络诈骗的类型、特点、表现形式、蔓延的原因,重点讲解了电信网络诈骗的危害性、如何识别防范电信诈骗及受骗后的补救措施,提醒大家要从思想上重视防范电信网络诈骗,提高自身防范意识和能力。在讲解中,欧阳与在场师生进行了热烈的讨论与互动,对学生提出的问题进行了逐一解答。学生纷纷表示会将今天学到的知识灵活运用于生活中,用法律的手段保护自己不受侵害,同时自觉做“反电诈劝宣专员”工作,运用网格化管理模式向身边的同学宣讲电信诈骗的危害性。

讲座内容警示性强、教育性强,进一步提高了我校学生防范电信网络诈骗新型违法犯罪的意识和能力,对筑牢我校防范电信网络诈骗新型违法犯罪的坚固屏障,构建更加和谐稳定的校园秩序具有重要意义。(文/王兴国 /黄亚军 初审/戴风华 终审/赵子翔