巢湖学院举办2024年第一期防范电信网络诈骗工作培训

发布时间:2024-01-10浏览次数:13

为有效压降涉校电诈警情,进一步提升师生员工反诈防骗能力,增强防范意识,共筑校园安全屏障。19日下午,在学校图书馆10楼第二会议室举办2024年第一期防范电信网络诈骗工作培训。特邀合肥市公安局治安支队党委委员、半汤派出所所长郭建峰和半汤派出所副所长欧阳莅临培训现场,学工部、保卫部、各学院副书记及全体辅导员参加培训,培训由党委保卫部部长赵子翔主持。

欧阳以“提高识骗防骗意识,筑牢校园安全防线”为主题,结合当代大学生实际,深入剖析了当前高校校园电信网络诈骗案发形势,全方位讲解校园常见的诈骗类型以及识骗方法、防骗知识与技巧。

郭建峰指出防范电信网络诈骗工作,事关国家、社会、学校的安全稳定,为保证师生的财产安全,做好防范电信网络诈骗工作,维护校园安全稳定,是一项重大政治任务。并就如何有效的做好校园反诈防骗工作与现场参训人员进行互动交流,给大家答疑解惑。

夏桂林强调各学院要高度重视此项工作,辅导员要加强学生正面引导和警示教育,提升网格化管理质量,发挥各级网格员作用,共同提升反诈防骗工作效率。

赵子翔对学校2024防范电信网络诈骗工作两项重点任务作出部署安排。一是要持续强化网格化管理,各学院要抓好关键少数,进一步落实落细学生网格员的作用发挥,学院领导及辅导员要不定期深入工作现场,旁听、检验学生网格员工作开展的针对性和有效性。二是要扎实开展法制教育,不断提升师生员工的法制观念和安全防范意识,做到知法、懂法、守法,共同推进平安校园创建。(文/夏峰峰 图/樊振华 初审/戴风华 终审/赵子翔)