筑牢反诈屏障 共建无诈校园 巢湖学院举办2024年第一场反诈防骗情景剧专场演出活动

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为贯彻落实上级有关文件精神,进一步增强学生防骗意识,保护学生财产安全,营造校园反诈防骗的浓厚氛围。410日下午在求实楼报告厅成功举办巢湖学院2024年第一场反诈防骗情景剧专场演出活动,此次活动由保卫处、学生处、团委主办,工商管理学院承办。校党委委员、副校长周祥,合肥市公安局治安支队党总支委员、巢湖市公安局党委委员副局长、合肥市公安局半汤派出所所长郭建峰,合肥市公安局半汤派出所副所长欧阳,以及学校保卫处、学生处、团委等部门负责人和二级学院师生代表近300人观看演出。

情景剧中,同学们针对常见的网络刷单、冒充电商客服、汇款救急、虚假购物、网恋直播诈骗、冒充熟人等诈骗手段,将自编自导自演的情景剧搬上舞台,以生动活泼的方式给现场的同学们上了一堂别样的“财产安全教育课”。《反诈联盟》和《咋咋呼呼》两个节目从不同的诈骗类型展示了大学生常见的电信诈骗案例。同学们以精湛的演技、诙谐幽默的方式、创意十足的剧情、贴近生活的情节,让观众们在欢笑声中深刻认识到电信网络诈骗的危害性。

筑牢安全防线,共建无诈校园。此次活动进一步提高了同学们识诈、防诈、反诈能力,进一步帮助学生增强防范意识,了解电信网络诈骗手段,为进一步筑牢校园安全防线,推进无诈校园建设奠定了坚实的基础。(文/汪鹏程 王兴国  /樊振华 初审/戴风华 终审/赵子翔)