深化课程体系改革 建设高水平本科教育 巢湖学院召开第九次教学工作会议

发布时间:2020-01-05浏览次数:655

为全面提高应用型人才培养质量,建设高水平本科教育,1月3日,学校在求实楼报告厅召开第九次教学工作会议,会议主题为“深化课程体系改革,建设高水平本科教育”。本次会议由制度研讨、现场会议和教育思想大讨论三部分组成。在校校党政领导班子成员朱灿平、祝家贵、阮爱民、徐柳凡、朱定秀、路顺、余洁平、郑尚志、肖圣忠出席会议,全校副处级以上领导干部、副高以上职称人员、具有博士学位教师、教研室(实验室)主任、教学秘书近300人参加了会议。会议由副校长徐柳凡主持。

会上,校长祝家贵作《深化课程体系改革建设高水平本科教育》的主题报告,他从深化课程体系改革的重要意义入手,全面系统总结了学校在课程体系建设中的成效与存在的问题,并就深化课程体系改革的思路与措施作了深入的分析,还就如何做好课程思政、深化创新创业教育改革工作作了重点说明。他指出,课程思政在引导学生塑造独立人格、提升道德品行以及培育公共精神等方面发挥着重要作用,要在现有知识讲授基础上,把知识教育同价值观教育结合起来,把思想引领和价值观塑造有机融入到每一门课程的教学之中。针对学校创新创业教育存在的问题,他强调,学校准备成立创新创业教育领导组,统一指导和规范创新创业教育工作,理清各部门工作职责,统筹学校创新创业教育资源,使创新创业教育工作事事有人管、件件能落实。

本次会议还特别邀请合肥工业大学数学学院院长朱士信教授、广东五邑大学人才培养质量管理办公室副主任胡静教授分别作《一流课程建设的探索与实践》《用成果导向教育理念引领工程教育改革》的专题报告。朱教授深入阐述了新时代背景下如何进行一流课程建设的探索与实践。胡教授详细介绍了成果导向教育理念引领的工程教育改革。两位专家报告内容详尽,深入浅出,参会教师深受启发。

会上,各二级学院院长就《巢湖学院关于加快建设应用型高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施方案》《巢湖学院课程思政实施方案》《巢湖学院一流课程建设管理与考核实施办法》等6个制度文件研讨情况进行了交流发言,提出了许多建设性的意见与建议。

会上徐柳凡系统梳理、报告了当前高等教育发展的新形势、面临的新问题,并就本次教学工作会议提出三点要求:一是学习好宣传好本次会议精神,让会议精神深入到每一个教职员工的思想和意识当中;二是落实好贯彻好会议精神,要将会议精神与贯彻落实党的十九届四中全会精神、本科教育教学改革、审核评估整改工作以及日常的教育教学管理工作结合起来,锐意进取,扎实工作;三是要广泛深入开展教育思想大讨论,思想是引领和先导,只有思想统一,认识一致,行动才能统一。

会议最后,校党委书记朱灿平作《强化内涵和特色发展,建设地方应用型高水平大学》的总结报告。他表示,本次会议内容丰富、形式多样,会前有调研、讨论,会上有总结、交流,效果很好。针对强化内涵和特色发展,建设地方应用型高水平大学,他作出三点强调:一是建设特色鲜明的地方应用型高水平大学,要紧密围绕环巢湖行动计划实施方案,从“人才培养、科技支撑、文化引领、智力支持、志愿服务”五大方面培育学校特色。二是建设高水平大学,主要体现在学校各项事业要体现党的全面领导,为党育人、为国育才;要有完善的制度体系,不断推进治理体系和治理能力现代化;要有高水平的人才培养体系、教师队伍、社会服务;要传承优秀的环巢湖文化;要全面推进信息技术与教育的深度融合;要加强国际国内的交流与合作;文明校园与学校基本建设要达到高水平。三是扎实做好四件事,狠抓本次会议精神落实。第一,2020年作为巢湖学院的课程体系深化改革年,要从计划、部署、实施、评估等方面全方位做好顶层设计;第二,以硕士学位点立项建设为契机,在课程体系深化改革同时,加强专业建设、推进学科建设;第三,以“三全育人”为牵引,以十大育人工程为载体,将教育、教学、教务“三教”全线贯通,无缝衔接;第四,坚定走环巢湖发展道路,进一步突显学校的办学特色。

本次会议是在学校深入学习党的十九届四中全会精神、贯彻落实教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》背景下召开的一次重要会议,对进一步推进我校课程体系改革,建设高水平本科教育,提升应用型人才培养质量具有重要的意义。(文/李慧玲 图/王震宇 审/丁俊苗)