用好抗疫“活教材” 讲好育人“思政课” 巢湖学院师生同上一堂抗疫思政大课

发布时间:2022-05-27浏览次数:902

为深度解答学生关于疫情防控的思想困惑,讲好校园疫情防控“大思政课”,引导学生自觉落实好个人防控责任,巢湖学院充分发挥思政课在抗疫时期启智润心、激扬斗志的特殊作用,组织开展以“同心抗疫一路同行”为主题的师生同上一堂抗疫思政大课活动。

5月16日至5月26日,巢湖学院党政领导带头走进“形势与政策”思政课堂,为学生讲授抗疫思政大课。他们结合详实的数据资料、鲜活的巢院抗疫故事,向同学们广泛宣传国家抗疫“动态清零”政策、安徽省及合肥市的具体抗疫举措、巢湖学院全方位的抗疫行动,勉励同学们弘扬伟大抗疫精神,增强服务社会本领,养成良好生活习惯,淬炼吃苦耐劳品质,不辜负党和人民的殷切希望。抗疫思政课将国家政策与地方抗疫实际紧密结合,生动呈现了巢院师生的抗疫实践,内容丰富、事例鲜活,既有政治高度,又有实践厚度,更有情感温度。

马克思主义学院教师也积极行动起来,围绕“同心抗疫一路同行”抗疫主题,开展集体备课和专题教学。他们将思政课讲道理的本质内化于心,外化于行,注重教学方式方法,将防疫道理讲深、讲透、讲活,为广大学生呈现了一堂又一堂生动精彩的抗疫思政大课,让同学们接受思想的洗礼,进一步激发他们爱党爱国爱校的情感。

异彩纷呈的授课引发了学生们的强烈共鸣,激发了广大青年学生的责任与担当。同学们纷纷表示,这是一堂特别的思政课,通过学习,大家对国家抗疫政策有了更深刻的理解和认识,同时也进一步增强了抗疫必胜的信心和决心。

2020级电气2班许忻淼同学说:“学习了抗疫思政大课,我深刻意识到,面对疫情,当代大学生应时刻担当坚守之责、互助之责、成长之责,积极参与到志愿活动中去,不随意外出,不给国家添麻烦,做一个对社会有用之人。”

2021级汉语言1班倪子涵同学表示,通过这次思政大课学习,我们充分认识到国家抗疫“动态清零”政策的重要性。作为新时代的大学生,我们一定要积极响应党和国家的号召,弘扬伟大抗疫精神,增强责任意识,从身边做起,从小事做起,为抗疫事业做出应有的贡献。

2021级电商班刘星雨同学说:“通过此次学习,我进一步感受到了我们党坚持人民利益至上的价值立场和价值取向,也看到了全国人民上下一心众志成城的力量。我们要做好个人防护,服从学校安排,陶冶情操,自主学习,不断提升。”

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。巢湖学院将继续深化思政课改革创新,充分发挥课堂教学的主渠道作用,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。(文/张秀娟 图/范星、王震宇等 审/杨芳、陈小波)