巢湖学院专题研究部署乡村振兴定点帮扶工作

发布时间:2022-06-08浏览次数:1243

为深入贯彻落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的系列重要讲话指示精神及省委省政府的决策部署,统筹学校优势资源力量,用心用情用力做好乡村振兴定点帮扶工作,6月7日下午,巢湖学院在第一会议室召开乡村振兴工作领导小组会议,专题研究部署乡村振兴定点帮扶工作。

校乡村振兴工作领导小组组长、党委书记周峰,党委副书记、院长张莉,校乡村振兴工作领导小组副组长、党委副书记阮爱民,党委委员、副院长朱定秀,党委委员、纪委书记、监察专员路顺,党委委员、副院长周祥、丁俊苗出席会议。校乡村振兴工作领导小组主要成员单位负责人参加会议。阮爱民主持会议。

党政办公室主任张连福传达了上级有关乡村振兴文件精神,通报了学校2021年度定点帮扶工作成效考核综合评价为“好”等次的结果,介绍了学校2022年度乡村振兴定点帮扶工作的总体思路和具体安排。

校选派干部、巢湖市银屏镇三胜村驻村工作队队长王林、巢湖市庙岗镇童坛村驻村工作队队长武成伟,分别从党建引领、组织建设、产业规划、经济发展、乡村治理、爱心支教、资助育人等方面汇报了2022年上半年帮扶工作开展情况和下半年工作安排。

与会人员围绕学校2022年度乡村振兴定点帮扶工作计划,就构建学校教学科研成果“到乡村去、回学校来”的双向促进机制、创新工作思路、落细帮扶举措、打造帮扶特色等提出了宝贵意见和建设性建议。

张莉指出,近年来,学校党委行政坚决贯彻上级决策部署,认真落实“四个不摘”要求,扎实推进乡村振兴定点帮扶工作,各项工作取得了显著成效。她强调,做好乡村振兴定点帮扶工作,一要立足村情实际,突出学校学科专业特色,找准切入点,充分发挥学校在人才、教育、科技等方面优势,提高帮扶工作针对性实效性;二要打造具有帮扶村特色的农副产品品牌,在保证产品质量的前提下,持续加大面向采购和消费帮扶力度;三要积极谋划帮扶村产业项目,以项目带动村集体经济发展壮大,大力促进群众增收致富。

周峰指出,今年将召开党的二十大,各单位、各部门要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,充分认识做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重大意义。要加强组织领导,心系群众,拉高标杆,用心用情用力做好学校乡村振兴定点帮扶各项工作。

就全面做好学校乡村振兴定点帮扶工作,周峰提出五点要求:一要提高政治站位,切实增强做好乡村振兴定点帮扶工作的责任感;二要加强统筹谋划,积极打造巢湖学院乡村振兴定点帮扶工作的亮点特色;三要突出系统推进,努力提升乡村振兴定点帮扶工作的满意度;四要坚持因地制宜,着力提高项目帮扶的实效度;五要厚植为民情怀,不断提高乡村振兴定点帮扶工作的能力水平。

阮爱民在主持会议时强调,乡村振兴是国家重大战略,是学校一项重大政治任务,必须以“时时放心不下”的责任感,全力以赴,全面推进。全校各单位、各部门要充分发挥各自优势,主动思考谋划,深入走访调研,加强协调配合,形成帮扶合力,为乡村振兴伟大事业贡献高校力量和巢院智慧,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/王林、武成伟 图/王震宇 审/张连福)