抓重点 破难点 展亮点 巢湖学院“三全育人”综合改革第一批试点学院顺利通过总结验收

发布时间:2022-06-13浏览次数:768

6月10日下午,巢湖学院“三全育人”综合改革第一批试点学院总结验收评审会在图书馆第二会议室召开。党委委员、副院长周祥出席会议。合肥师范学院党委学工部部长陆涛、党委宣传部副部长赵波,合肥学院党委宣传部部长贾峰,巢湖学院党委委员、党委宣传部部长余洁平,院纪委副书记、纪委办主任刘洪涛担任评委。各学院党政负责人、十大育人牵头部门负责人参加会议。评审会由党委学工部副部长华紫武主持。

周祥总结回顾了学校自2018年7月获批安徽省首批“三全育人”综合改革试点高校以来学校思想政治教育工作取得的成绩。他指出,“三全育人”试点学院综合改革以《巢湖学院“三全育人”综合改革试点工作实施方案》为建设“路线图”,历时两年半,分两批以“4+8”模式全覆盖推进试点学院建设工作,目前,12个学院已全部通过中期检查。他希望答辩学院以此次验收会为契机,聚焦人才培养目标和学科专业特点,进一步深化思想认识,持续完善育人体制机制改革,提交试点学院建设的满意答卷;希望参加观摩的学院以问题为导向,找准育人盲区和断点,推动“三全育人”综合改革走实走深;希望十大育人牵头部门进一步做好服务工作,持续推动学校思想政治教育守正创新。

在汇报环节,经济与法学学院党委书记王万海、文学传媒与教育科学学院党委书记朱玉票、工商管理学院党委书记柳洪琼、电子工程学院党委副书记孔鲲鹏分别以PPT展示的方式,分享了各自学院“三全育人”综合改革试点建设的成果举措、经验特色、重点难点以及下一步努力的方向。经济与法学学院突出党建引领一个核心,牢牢把握“管理+服务”两个着力点,推动构建“四个课堂”联动育人格局。文教学院秉承“以文化人,重教育人”工作理念,以培养育人“大先生”、培养学生“大情怀”、营造育人“大环境”为重点,奋力开创“三全育人”新局面。工商管理学院把育人作为思想政治工作的一条红线,经过两年多建设,在就业育人、心理育人、实践育人等方面收获了“六个连续先进”的好成绩。电子工程学院紧紧围绕立德树人根本任务,形成了十大育人齐头并进的改革局面。

在提问环节,面对校内外专家抛出的一个个直击难点和痛点问题,试点学院负责人立足党建引领下的一体化育人模式创新,开诚布公,各抒己见。

赵波在总结点评中充分肯定了学校“三全育人”综合改革取得的实效。他提到,学校从党委到各个二级学院都高度重视“三全育人”工作,坚持高位推动、高标驱动综合改革,4个试点学院建设亮点纷呈、各具特色。他建议学校在深化“三全育人”综合改革过程中要进一步总结建设经验,完善考核激励机制,加大对典型育人案例的宣传力度,形成示范带动效应。

经现场汇报、评委提问、查看材料,各位评委对第一批试点学院建设情况进行综合评价,4个学院均通过“三全育人”综合改革试点学院建设总结验收。(文/朱春花 图/王震宇 审/华紫武)