我省全面推开"公务卡"制度改革
发布时间: 2013-02-21 浏览次数: 410

         据市场星报报道,昨日,记者从省财政厅获悉,去年我省在省级预算单位全面推开公务卡制度改革,规范公务经费支出,减少现金提取,去年现金提取减少54%,并同步实施公务卡强制结算目录,省级共办理公务卡4.6万张,公务卡报销金额同比增长23.8倍。

  省财政厅相关部门表示,通过技术手段推进公务卡,有利于实现财务管理规范化、智能化、高效化,使公务消费活动置于“阳光”之下,做到“消费留痕”,从源头上堵住支出漏洞。推广公务卡的同时,省财政也同步实施公务卡强制结算目录,如要求省直行政事业单位工作人员在支付差旅费、办公费等17项公务支出时,必须“刷卡”消费。

       公务卡是指预算单位工作人员持有的、主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。使用公务卡结算,工作人员不用预借现金,直接持卡消费,并取得发票及刷卡凭证,回到单位再向财务申请报销,单位财务审核无误后将报销款项直接划入该工作人员公务卡账户中。整个过程不涉及现金,而以前的公务消费中,经常使用大量现钞,报销时难挡腐败行为“浑水摸鱼”。

                                                                                 ( 摘自《中安在线》2013年02月21日)