学校召开“小金库”专项治理“回头看”推进工作会议
发布时间: 2017-06-09 浏览次数: 256

68日下午,学校在第一会议室召开“小金库”专项治理“回头看”工作推进会。校长祝家贵、副校长黄志圣、“小金库”防治工作领导组成员及“小金库”专项检查组成员参加会议,会议由校长祝家贵主持。

根据省委教育工委、省教育厅“小金库”专项治理“回头看”工作部署,学校制定了《巢湖学院开展“小金库”专项治理“回头看”工作实施方案》,根据实施方案,“小金库”专项治理“回头看”工作主要分为自查自纠、公示承诺、整改提高、重点抽查四个阶段。截止531日,学校已完成前三阶段工作。本次会议旨在总结前三阶段工作开展情况,并布置开展下一步工作。

首先,祝家贵强调“小金库”专项治理“回头看”工作与学校党风廉政建设密切相关,是深化巡视、审计整改以及“管党治党宽松软问题”专项治理成果的重要举措。

财务处处长王万海从“小金库”防治长效机制建立和“小金库”专项治理“回头看”工作进度两个方面详细汇报了2017年以来学校“小金库”防治工作开展情况。王万海指出“小金库”专项治理“回头看”已进入重点抽查阶段,提出了《巢湖学院“小金库”专项检查方案(草案)》,并从“小金库”的概念、认定、存在形态、使用用途、主要表现形式等七个方面对“小金库”专项检查组成员进行了业务指导。

会上,“小金库”防治工作领导组成员就《巢湖学院“小金库”专项检查方案(草案)》进行了讨论,“小金库”专项检查组将于6月份进行专项检查,要求检查面达100%

黄志圣指出,检查方案是“小金库”专项检查的操作指南,要求财务处根据省厅下发的指导方针,结合学校实际情况,进一步细化内容,完善检查方案。黄志圣强调要确保“小金库”专项治理取得实质性成果必须做到“五个到位”:一要认识到位,领导组认识到位,检查组认识到位,各部门认识到位,教职工认识到位,只有认识到位,才能在工作中做到谨小慎微,不逾矩;二要组织到位,不走过场,学校要在32个部门全面开展检查,一个都不能少;三要检查到位,检查组深入到各个部门,要综合运用多种检查方法,并且将检查延伸至科级部门,重点抽查大额资金支出;四要整改到位,对于检查中发现的问题,相关部门要及时全方位整改,未发现问题的部门要长敲警钟,严格执行《巢湖学院关于全面构建“小金库”防治长效机制实施办法》,巩固成果;五要总结到位,检查组要实事求是、不回避问题、层层汇报,从工作中总结经验,不断改进工作方法。

最后,祝家贵对学校“小金库”防治工作提出三点要求:一要切实提高认识,“小金库”专项治理“回头看”工作的开展需要各单位提高认识,全力配合,同时该治理工作又是一次“小金库”防治知识的宣传工作,各部门要提高觉悟,自觉抵制设立“小金库”的行为;二要切实取得成效,专项治理检查工作中要做到不遗不漏,不留死角,并下发学习材料,加强政策宣传,强化理解和认识;三要切实建立长效机制,各部门要以本次专项治理为契机,将“小金库”防治工作融入到日常工作流程中,主管部门要梳理风险点,建立健全相关工作制度,堵塞制度漏洞。(文/丁卫萍、赵俊涛 摄/夏勇 审/王万海)