学校召开“小金库”防治工作领导组会议
发布时间: 2017-10-27 浏览次数: 124

为进一步巩固“小金库”专项治理“回头看”工作成果,加强“小金库”的防治工作。10月26日上午,学校在第一会议室召开“小金库”防治工作领导组会议,校长祝家贵、纪委书记阮爱民、副校长黄志圣以及“小金库”防治工作领导组成员参加了会议,会议由校长祝家贵主持。

会上,财务处处长王万海通报了学校“小金库”专项治理“回头看”工作开展情况,并对我校下一步扎实推进“小金库”防治工作作了初步安排领导组其他成员结合我校实际就下一步“小金库”防治工作的开展提出了很多好的建议。

学校从4月份至7月份四个阶段开展“小金库”专项治理“回头看”工作4月份,学校印发了《巢湖学院开展“小金库”专项治理“回头看”工作实施方案》,组织各部门进行自查自纠和公示承诺;6月份,学校印发了《巢湖学院“小金库”专项检查方案》,成立了“小金库”专项治理检查组对学校32个部门进行一次彻底的再排查、再清理;7月份,专项检查组到7家校外关联单位进行突击核查,重点查核了和本单位账务往来情况、支出事项原始凭证以及支出事项的真实性等。通过四个阶段专项整治工作,未发现设立“小金库”的情形

黄志圣指出,学校根据“小金库”专项治理方案,认真开展了一些列专项整治活动,虽然未发现设立“小金库”的情况,但是,通过开展“小金库”专项治理,一方面宣传“小金库”相关知识和政策,另一方面,通过深入部门进行专项检查,可以查找出工作管理中存在的不规范问题。下一步还要继续加强“小金库”的宣传力度,加大核查力度,加强防治力度。要通过多宣传,增强大家防范意识;要不断完善监管制度,堵塞管理漏洞,做到以防为主,防治结合。

阮爱民指出,“十八大”以来,国家不断加大对“小金库”整治力度,“小金库”的存在容易诱发和滋生一系列腐败现象,严重败坏党风政风和社会风气。学校“小金库”治理的目的是保护我们的干部同志,不去触碰红线。此次“小金库”专项治理“回头看”工作,充分做到面上查和重点查相结合部门自查和学校查相结合,取得了很好的成效。下一步学校要把检查结果和内控建设结合,完善制度建设;同时,畅通举报渠道,加强群众监督,形成“小金库”治理工作的常态化和长效机制。

最后,祝家贵强调,“小金库”防治是一项长期的工作任务,要常抓不懈,警钟长鸣。为进一步巩固学校“小金库”治理成果,一要加强宣传教育,增强法制观念,强化风险意识,自觉抵制小金库的发生;二要加强制度建设,不断建立和完善各项财务制度,特别是加强内部控制,堵塞管理环节的漏洞,从源头上杜绝“小金库”的产生。三要加大监督处罚力度,完善举报渠道定期或不定期地开展清理“小金库”的治理督查工作,建立多渠道举报方式,使“小金库”无处藏身。(文/赵俊涛 图/王震宇 审/王万海