学校召开内部控制建设工作会议

发布时间:2018-03-08浏览次数:142

3月7日上午,学校在第一会议室召开内部控制领导组会议研究推进学校2017年度内部控制报告填报工作。校长祝家贵、纪委书记阮爱民、副校长黄志圣以及内部控制领导组成员参加会议,会议由校长祝家贵主持。

会上,祝家贵传达《安徽省教育厅关于做好2017年度行政事业单位内控报告编报工作通知》表示财务处已经召集相关部门初步完成内部控制报告填报工作,首先由财务处汇报工作开展情况,大家再就有关问题进行讨论。

财务处处长王万海针对学校内部控制建设情况作详细汇报,学校从2016年启动内部控制建设,成立了学校内部控制建设领导组,并就单位层面和业务层面6大方面作了全的分工部署2016年底初步编印《巢湖学院内部控制手册》2017年又将手册进一步修改完善。针对此次内控报告填报工作,3月5日财务处已经召集相关部门进行任务分工,根据相关部门已经报送的材料,财务处已经完成了初步填报工作,根据填报报告显示学校内控建设中还存在一些不足之处,下一步要进一步完善。

黄志圣要求财务处要进一步完善核实相关内容,认真编写文字材料,既要实事求是,又要规范合理。通过编报2017年度学校内部控制报告,相关部门要及时查找内控环节中不足之处,尽快修订完善相关制度,规范内部经济活动和业务活动,完善内部运行的制约机制。

阮爱民强调学校内部控制建设的重要性,有了内部控制制度,各种监督就有了尺度,各部门就有了风险防控机制。学校要以内控建设为契机,及时找短板、补不足,完善相关制度,认真履行工作职责,有效发挥内部控制对经济活动的风险防范和管控作用。

与会领导组成员根据部门内控建设情况,表示会及时查找存在内控的薄弱环节,找出不足之处,修订完善相关制度,建立健全内部控制体系。

最后,祝家贵强调一要根据学校内控建设情况,如实填报2017年度内控报告,并把学校在业务层面取得的成效要体现出来;二要坚持问题导向找出存在的薄弱环节,作为2018年内控建设的重点工作;三要对报告要进一步完善,相关部门要积极配合,按时保质完成内控报告填报工作。(文/赵俊涛  图/王震宇 审/王万海)