巢湖学院举办个人所得税专项附加扣除政策宣讲会

发布时间:2018-12-28浏览次数:180

为积极贯彻落实2019年1月1日起施行的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,促进纳税人全面掌握政策规定,12月27日上午,学校在致知楼报告厅举办个人所得税专项附加扣除政策宣讲会。国家税务总局巢湖经济开发区税务局局长王飞一行来校宣讲。校领导及200余名教职工参加会议,会议由校党委委员、副校长黄志圣主持。

本次宣讲会的主题是“落实个税专项附加扣除政策,让纳税人及时尽享政策红利”,由国家税务总局巢湖经济开发区税务局税政科科长陈江涛主讲。陈江涛首先介绍了个人所得税法关于纳税主体类型、应税所得范围与适用税率、综合所得汇算清缴的情形与时间、扣缴义务人责任与可预先扣除项目等规定。随后,他阐释了新税法中关于劳务报酬所得、稿酬所得等内容的变化,并举例演示了税款的计算过程。最后,对照《个人所得税专项附加扣除信息表》,陈江涛逐项解读了子女教育、继续教育、住房贷款利息、住房租金、赡养老人和大病医疗等6项专项附加扣除项目,结合具体事例,进行了表格信息填写辅导。在互动交流环节,他还就涉及专项附加扣除项目的相关问题现场解答了老师们的提问。

黄志圣在总结宣讲会时指出,个人所得税关乎纳税人的切身利益,新税法的施行是国家减轻纳税人税负、共享改革发展红利和增强人民获得感的重大举措。本次宣讲会既是一次政策宣传,有利于教职工从整体上了解个人所得税法的新精神;也是一次业务培训,有利于教职工从细节上知晓专项附加扣除的新规定,掌握个人信息的填写方法。他要求,各单位要切实做好新税法的宣传工作,务求转达到每位教职工,并认真组织填写个人信息表;财务处要扎实做好衔接过渡工作,主动学深学透,积极指导填写,及时沟通协调。

本次宣讲会具有极强的针对性、实用性和操作性,主讲人的报告内容丰富、生动风趣,既有法律条文的清晰解读,又有现实案例的具体展示,取得了良好反响与效果。(文/彭正生、丁卫萍 图/梁旷野、温存凡 审/刘亚平