“开启科技之梦 探索未来之路” 电子工程学院开展“红领巾”走进巢湖学院研学活动

发布时间:2023-06-11浏览次数:645

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实推进“一院一镇一品”项目,提升学院服务地方的能力和水平,6月10日上午,电子工程学院联合中垾镇团委开展以“开启科技之梦探索未来之路”为主题的“红领巾”进高校研学活动,带领中垾镇18名青少年及16名学生家长走进巢湖学院,与乡镇学校学生手拉手互动交流,帮助他们开阔视野,陶冶情操,培养学生实践和创新能力,提高综合素质。

在志愿者的带领下,青少年们前往学校图书馆,开展研学第一站,在志愿者的讲解下,了解图书馆的历史、藏书数量、借阅使用等内容,培养孩子们对阅读的兴趣。研学第二站,志愿者带领青少年参观学校红色地标,介绍相关历史。引领青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,传承红色基因,充分发挥红色文化的育人功能。

党员志愿者王高珍为青少年们讲授一堂以“凝聚科技力量实现伟大中国梦”为主题的理论课。让青少年从红色历史、当下现状、未来展望等方面了解国家科技的发展趋势,在课程中了解科技文化知识的力量,引领青少年努力学习科学文化知识。

最后,青少年们前往大学物理创新协会、航模协会、电子创新设计协会、智能控制与创新协会进行参观,并进行互动体验。在大学物理创新协会志愿者的讲解下,孩子们了解了关于“李萨如图形演示”和“超声波悬浮”的知识原理,青少年们自己动手操作,收获颇丰;在航模协会,青少年们接触了飞机、火箭模型,并体验了模拟飞行;在电子创新设计协会,志愿者们演示了自制小风扇、“小蛮腰”照明灯以及智能小汽车,生动展示了科技就在我们身边;在智能控制与创新协会,各种智能制造设备映入眼帘,志愿者们仔细讲解了编程自动控制系统,青少年们进一步操作模拟开关、传输装置。

通过亲身体验,让青少年们感受到科技的魅力,增强了对科学浓厚的兴趣。交流参观心得时,一名五年级的小学生高兴地说,“太有意思了,这里不仅神奇好玩,还学到了许多科学知识。”

通过此次研学活动,让青少年学习了科学知识,感受到科技的魅力,激发了他们对科学探索,主动思考、开展探究、合作学习的兴趣,培养了他们科学思维方式和能力,同时在他们心中播种下了科技启蒙的种子。

(文/孙一帆、张亦凡 图/张亦凡、邓继承 初审/刘雪刚 终审/孔鲲鹏)