自强不息,勇毅前行|中国大学生自强之星——任明阳

发布时间:2023-08-27浏览次数:236

近日,2022年度“中国大学生自强之星”奖学金评选结果正式揭晓,此次活动以“踔厉奋发勇毅前行”为主题,旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样。巢湖学院电子工程学院20级物理学专业学生任明阳脱颖而出,荣获“中国大学生自强之星”称号!

个人简介

任明阳,男,汉族,中共党员,巢湖学院电子工程学院2020级物理学专业学生。担任20物理班班长兼任团支部副书记、大学物理创新协会会长、电子工程学院学生会主席团轮值主席,积极参加各类科创竞赛,获国家级奖项一项、省级奖项10余项、校级奖项40余项,并且以第一发明人的身份获批一项国家实用新型专利。

孜孜不倦,锐意进取

任明阳求学好问,大三下学期平均绩点达到4.1,大三学年平均绩点达到3.9。在校期间,他用知识指导实践,积极参加各类科创竞赛。2023年7月,他获评“安徽省大学生自强之星”荣誉称号,并担任队长两次获安徽省高等学校师范生技能竞赛教具组一等奖;2022年8月,他作为队长带领团队成员获安徽省大学生物理学术竞赛三等奖,实现巢湖学院在该赛事上获奖的“零突破”;2023年5月,他担任巢湖学院一队领队,再次获得该赛事三等奖;2022年9月,获第八届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖;2022年11月,获第十三届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛一等奖两项、优秀奖一项,创造巢湖学院在该赛事上的历史最佳成绩。一路走来,他还获得“十佳大学生”“十佳学生骨干”“十佳自强之星”“十佳双创之星”等多项荣誉称号,并参与完成一项皖维科创基金项目、一项省级大创项目等。

履职尽责、担当表率

大学期间,任明阳清楚地认识到作为一名学生干部应具有担当和责任,在自身矢志创新的同时,还要充分发挥学生骨干带头作用。2021年9月,任明阳创立巢湖学院大学物理创新协会,并连续担任两届会长职位。他在担任物协会长和院学生会主席团成员以来,与学生会各部门成员积极配合,多次组织开展以科技创新为主题的竞赛活动,在校学生参与总计达5000余次。组织竞赛培训十余次,参与人数百余次,许多同学在培训中学到相关竞赛知识,在各类竞赛中均获得了优良成绩。在日常的学习生活中,他也能起到示范引领作用,带动班集体共同进步、共同成长。作为班级班长和团支部副书记,他和班级其他班委相互配合,积极打造优良的班风、学风,所在班集体曾获巢湖学院“先进班集体”、“十佳班集体”、“先进团支部”、“十佳团支部”、“五四红旗团支部”、“活力团支部”、“军训先进连队”等荣誉称号。

自强不息、勇于实践

在社会实践中,任明阳曾多次参加各类志愿服务活动,累计志愿时长112.5小时。2021年在巢湖学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动中,任明阳担任队长组建巢湖学院赴中垾镇教育关爱服务团,在中垾镇开展为期一周的志愿服务活动,并撰写调研报告一篇。同时作为中青校园通讯员,在中青校园网发表实践纪实稿、视频稿、组图稿各一篇。团队事迹被中青网、凤凰网、一点资讯等主流媒体报道,团队获巢湖学院“三等奖”,个人被评为“优秀个人”。同年,他在巢湖市卧牛山街道办事处进行为期一个月的学生骨干挂职锻炼,期间担任工会主任助理,与基层公务员同吃同行共同工作,为基层建设贡献自己的绵薄之力。

奋斗是青春最亮丽的底色,它如同一道璀璨的阳光,照亮着我们前行的道路。新时代的年轻人应该以行动来磨砺自己,展现出无限的潜能和能量。巢湖学院的学子以青春之我践行着“强国有我”的青春宣言,用实际行动诠释着新时代青年昂扬向上的姿态。我们相信,青年人只要坚持不懈地奋斗,用行动去书写青春的华章,就一定能够成就自己的梦想,为社会的发展进步贡献力量!(文、图/任明阳 初审/刘政 终审/孔鲲鹏)