坚守初心,勇担使命——皖南“学四史”研学活动心得

发布时间:2021-04-15浏览次数:911

“欲知大道,必先为史”。历史是现实的根源,是最好的教科书,也是最好的清醒剂,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是我们明晰当下、指导未来的重要途径,是全体党员同志的重要必修课,也是爱国主义教育的基础。只有前事不忘,才能始终做到不忘初心、牢记使命。

为深入开展“四史”学习教育,进一步推动教职工知史爱党、知史爱国,不忘初心,全心致力于社会主义教育事业,工商管理学院全体教师于4月10日-11日深入皖南开展研学活动。

此次活动中,我们先后参观了皖南特工委、岩寺新四军军部旧址纪念馆、红军北上抗日先遣队纪念馆——军博园。通过现场参观、讲解,历史上革命先辈为国家的解放事业抛头颅、洒热血,与敌人斗智斗勇的画面,一幕幕再现,可歌可泣。每一个故事、每一个人物,都使我们内心激荡,特别是在军博园,讲解员讲述了中国红军北上抗日先遣队的战斗历程和峥嵘岁月,并带领我们参观了展馆。馆内以图文并茂的展板陈列抗日先遣队战士曾用过的生活用品、战斗武器和信件等,透过一件件印满岁月痕迹的历史文物原件和一张张珍贵的历史照片,我们仿佛能看到当年红军将士浴血奋战,为了人民解放、国家前途而前仆后继、壮烈斗争的场面。一张张照片,记录着侵华日军犯下的累累罪行,我们每一个人的心灵深受极大的震撼。走出展馆的时候,天空飘起小雨,泪水模糊了我们的双眼,工商学院全体教师自发地向寻淮洲像、粟裕墓鞠躬致敬。

走出军博园,我的内心久久不能平静。通过此次研学活动,我更加懂得今日中国之繁荣来之不易,中国社会主义事业来之不易。忆苦思甜,我们更应该珍惜当下党和国家为我们创造的美好生活。作为一名党员教师,我会肩负起自己的责任,站好讲台、讲好专业课的同时,也会传承好红色基因,发扬好革命传统,为建设社会主义伟大工程,推进社会主义伟大事业,实现社会主义伟大梦想,贡献自己的青春和力量。(文/教工一支部 石争光 审/柳洪琼)