学四史守初心,重走长征路——“学四史研学活动”学习体会

发布时间:2021-04-15浏览次数:843

习近平总书记指出:希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现 ‘两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。历史是最好的教科书和清醒剂,深入学习四史,以史为鉴,能更好把握当下、赢得未来。

2021410-11日,巢湖学院工商管理学院赴皖南进行“学四史研学活动”,此次活动中,我们先后在皖南特委、岩寺新四军军部旧址纪念馆、红军北上抗日先遣队纪念馆接受四史研学教育。

中共皖南特委是土地革命战争时期皖南和皖浙赣边区党组织的重要领导机构,展示了中共皖南特委及徽州人民的革命斗争历史。我们通过参观,深刻了解了皖南特委及无数革命先辈书写的红色印记,已化作徽州大地的不朽丰碑。

岩寺是新四军的起点,193845-55日,南方八省红军游击队在岩寺集中整编为新四军,整编后的新四军,正是在这里开枝散叶,最终奔赴到全国各地,成为一支强大的军事力量。

红军北上抗日先遣队纪念馆坐落在安徽省黄山市谭家桥镇,馆内展出大量珍贵红军革命文物实物与图片,再现红军北上抗日先遣队的战斗历程和峥嵘岁月。透过历史文物原件和历史照片,仿佛能看到当年寻淮洲和粟裕将军带领红军浴血奋战、前仆后继的壮烈斗争场面,心灵深受极大震撼。红军北上抗日先遣队走出了中国工农红军长征的第一步,他们的历史功绩不可磨灭,他们永远名垂青史!

短暂的两天参观受益匪浅,一幕幕真实场景再现,故事、图片、电影片段一直在我脑袋环绕,我记下了这些名字:方志敏、寻淮洲、粟裕......我仿佛置身于那个年代。和平幸福生活来之不易。在这个世界,每天还有战争在发生,我们不是生活在一个和平的世界,我们只是生活在一个和平的国家,平凡、安全的生活何等珍贵。学四史守初心,重走长征路,教育我们应当时刻以一名党员的标准来要求自己,坚守初心,立足岗位,履好职,保留好在学习“四史”过程中激发的热情,积极向上的工作生活。(文/教工一支部 周琰 审/柳洪琼)