工商管理学院吴克平副教授作学术讲座

发布时间:2020-11-13浏览次数:1209

为持续推进工商管理学院青年教师科研创新与学术论文写作水平的提升,20201111日下午,会计学教研室吴克平在工商财会实验室作了题为《空间计量经济学前沿动态发展应用及学术论文撰写》的学术讲座。会计学教研室教师和财务管理与审计教研室部分青年教师参加了本次讲座。


吴克平首先介绍了空间计量经济学的发展历程,探寻其产生的根本原因及空间计量经济学的局限性;其次阐述了空间距离衡量的标准、空间权重矩阵的设定、空间自相关的类型、莫兰指数的计算、空间计量模型的类型、空间计量回归的步骤、空间计量回归利用MATLABR等各种统计工具的实现等;最后结合实际案例,利用GEODA软件进行了空间计量回归的实际操作,从而达到理论联系实际、立竿见影的效果。

在论文写作部分,吴克平认为论文的选题要具有独创性、关注重点和热点,增强选题的趣味性,做到情理之中,意料之外。关于选题来源,他认为选题可以从经典文献中获取,也可以来自于现实经济生活实践,通过大量阅读经典文献和从现实的洞察中捕捉论文创新的灵感。论文的写作要既要注重理论基础,也要掌握各种计量统计工具的熟练运用。他还介绍了论文修改和中英文论文投稿的相关注意事项。最后,他引用汪国真的诗作《热爱生命》作为结束语,鼓励青年教师在科学研究中以积极的心态,砥砺前行以取得更好的成绩。会后,他与青年教师对空间计量经济学进行了深入的交流。

通过本次学术讲座,与会青年教师对空间计量经济学有了较为深入的认知,拓宽了科研领域、开阔了科研眼界和潜心科研的奋进方向。会计教研室自成立以来,注重对青年教师科研能力的培养,定期开展科研交流,教师科研水平不断提升并取得了较为丰富的科研成果。(文、/王政 审/罗发海)


版权所有 巢湖学院 Copyright © Chaohu university All rights reserved

校址:安徽省合肥市安徽巢湖经济开发区半汤路1号 邮政编码:238024 皖ICP备020533号