环巢湖优秀文化塑校育人实施路径—巢湖学院成功举办第十二次教学沙龙活动

发布时间:2019-05-21浏览次数:781

    为推进环巢湖优秀文化塑校育人方案的实施,5月15日下午,由巢湖学院教务处主办、旅游管理学院、环巢湖研究中心承办的第十二次教学沙龙活动在学校巢荟众创空间举行。教务处副处长胡传双、旅游管理学院全体教师参加了本次活动。活动伊始,旅游管理学院院长、环巢湖研究中心主任张安东介绍了本次活动的主题——环巢湖优秀文化塑校育人的实施路径,他强调此次活动在学院高度重视下,经过前期精心筹划得以顺利举行,希望各位老师能够积极发言,为环巢湖优秀文化塑校育人方案出谋划策。

  

  

    张安东指出,坚持与践行社会主义核心价值观相结合,与时代精神教育和优秀传统文化教育相结合,与学习借鉴优秀文化成果相结合,与校园文化建设相结合,根据学校实际,全方位、多形式在全校推动环巢湖文化的宣传、普及与实践,让广大师生在环巢湖文化的滋养中,提高自身文明素养,树立正确的人生观、价值观,广大师生文化自觉和文化自信明显增强,构建特色鲜明的校园文化,提升人才培养质量。

  

  

    随后,教师们分别进行专题发言。唐丽丽老师从安徽文化、徽州文化说起,谈到研究环巢湖文化的重要性。学校高度重视环巢湖文化研究及塑校育人的实施。依托环巢湖研中心,着力担当,产生了一系列研究成果。

    胡茂盛老师对环巢湖文化塑校育人提出以下建议:第一,加强环巢湖文化的理论研究,凝练文化特色,提高文化认同和影响力;第二,除开设公选课以外,还应将环巢湖文化融入专业课教学当中;第三,充分发挥第二课堂的作用。

    雷若欣老师从校训“德学并举、知行合一”入手,五个方面:通过项目活动,结合环巢湖文化内涵,融入文化元素,三个品牌,加强师资队伍建设,积极指导学生开展社团活动。

曹传兰老师结合自身含弓戏的研究对如何传承环巢湖优秀文化谈了自己的见解,提出成立“含弓戏”社团并完成两个目标:一是编排含弓戏经典剧目《刘二姑吵架》,二是演唱《西宫词》经典剧目。可以邀请含弓戏研究室相关人员对社团进行教学指导。

    扬帆老师从环巢湖文化景观的建设角度对如何传承环巢湖优秀文化进行了解读。一是提高校园文化价值的认识,二是要体现地方院校办学特色。很多学校都在依托当地文化特色进行打造,如淮河文化、皖江文化、徽州文化、环巢湖文化。杨老师针对环巢湖优秀文化塑校育人提出四点建议:加大投入、成立专门学生社团、注重塑造文化氛围、开展主题展示活动。

  

    环巢湖文化与经济社会发展研究中心科研秘书王雷老师发言题为:环巢湖优秀文化怎样真正融入到塑校育人之中,结合在环巢湖研中心工作实际,认为需要有长远规划,形成常态机制依托省级重点基地环巢湖研究中心不断发展创新,推进环巢湖文化研究向纵深发展。

    活动过程中,教师们积极讨论,踊跃发言,现场气氛融洽活跃,与会教师纷纷表示收益匪浅。活动结束时张安东作了简要小结,他对于坚持立足环巢湖区域丰富的文化资源和经济社会发展的需要,推进地域文化建设和如何充分发挥地域文化在“塑校”、“育人”中的重要作用提出了接下来的重点任务:环巢湖文化理论研究、环巢湖文化教育普及、环巢湖文化课程开发以及环巢湖文化教育教学、环巢湖文化传播交流等。张安东院长对于此次教务处给予学院老师创造的交流平台表示感谢。

    教务处副处长胡传双作总结发言,他认为本次教学沙龙活动,各位老师结合自身教育教学和研究的实际,多角度,多方位对环巢湖文化塑校育人的实施路径提出了不同的见解,角度新颖、形式多样。同时,他提出二点建议:一是作为环巢湖研究中心要深入探索和挖掘环巢湖优秀文化,尤其要凝练特色文化融入学校教育教学过程中,并形成亮点和品牌;二是加强教学改革,把专业建设、人才培养、社会实践、创新创业、毕业设计、学生就业、课程教学等作为服务环巢湖塑校育人的重要工作。

至此,此次教学沙龙活动完美落幕,教学沙龙有利于促进老师们进行学教学交流和教学思路的碰撞。创造了大家分享和展示教学研究成果的舞台,更能够提升青年教师对教学的热情。(文/童茜图/朱学同 审/张安东)