巢湖学院张安东教授应邀参加2019年地方志理论研讨会
发布时间: 2019-12-25

    12月19日至21日,由上海市地方志办公室、复旦大学共同举办的“2019年地方志理论研讨会”在复旦大学召开。本次会议以“地方志:理论研究与当代应用”为主题,张安东教授作为特邀代表参加会议。

 


    复旦大学历史学系主任、长江学者黄洋,上海市地方志办公室副主任生键红分别致辞,上海市地方志办公室党组成员、机关党委副书记孙刚主持开幕式。研讨会特别邀请了浙江省地方志办公室主任、研究员潘捷军,中国地方志指导小组成员、复旦大学历史学系教授巴兆祥,中国地方志指导小组办公室研究员、博士生导师张英聘分别作《对方志学学科基础的再度审视》、《晚清以来“方志”与“地方志”的概念史考察》、《方志地图的历史考察与当代应用》主题报告。

大会设立了两个分会场(方志与方志学、地方史)进行分组讨论。张安东和安徽省地方志办公室张军分别主持两个分会场的研讨。与会学者对方志学学科基础、方志学理论研究综述、方志概念史、方志校勘学、方志文献、方志文化交流和方志传播学理论构建、地方志研究最新动态、新时代方志学科体系建设、新时代方志观和方志文风、如何发挥地方志在公共文化等领域中的重要作用等方面进行了交流与探讨。

    本次地方志理论研讨会,强调研究和应用并重,推进地方志理论研究服务当代;迎难而上,系统探讨方志学基本问题;持续坚持,回顾上年度方志学理论研究成果。入选论文作者、特邀专家学者、上海市地方史志学会理事代表、上海市年鉴学会理事代表、上海市地方志办公室和各区地方志办公室代表、复旦大学地方志专业学生等近百人参加本次研讨会。(文/王雷 图/会务人员 审/张安东)


 
版权所有 巢湖学院 Copyright © Chaohu university All rights reserved. 安徽巢湖经济开发区 邮政编码:238000 皖ICP备020533号