环巢湖研究中心主任张安东一行应邀参加第九届巢湖·中华有巢氏文化学术研讨会

发布时间:2020-09-14浏览次数:445

9月10日上午,第九届巢湖·中华有巢氏文化学术研讨会召开,环巢湖研究中心主任张安东教授和专职研究员吕君丽老师应邀参加了会议。会议由巢湖市人大常委会主任周恩平主持。研讨会召开之前,与会人员参观了刚刚落成的有巢氏文化主题公园。会上,来自社会各界的专家、学者、企业家和艺术家代表们汇聚一堂,围绕有巢氏文化在国学经学中的地位、有关有巢氏的第一部正史记载、有巢氏文化精神的传承、有巢氏文化资源的开发等方面展开研讨。张安东教授作为学术代表发言。

张安东教授认为,有巢氏文化既是巢湖文化的重要组成部分,也是构成中华民族文化的基本元素。它有着深厚的历史积淀,有很强的道德感召力和教化功能,它不断地融入时代元素在传承发展中推陈出新,对于推动经济发展和社会进步具有不可替代的特殊作用。

周恩平高度评价了专家学者们的发言,指出有巢氏文化要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要以有巢氏研究为契机,精心守护历史之根,更好传承文化之脉,有效增强文化自信;有巢氏文化研究要不断创新发展,理论研究与文创产业、城市建设等密切融合,实体展现,要可见、可观、可赏,加大宣传力度,助推巢湖经济社会发展、造福巢湖人民!(文/吕君丽 图/王有洲 审/张安东)