环巢湖中心组织非遗社团参加“非遗进校园” 系列活动

发布时间:2023-04-09浏览次数:205

为提高大学生对中国优秀传统文化认识,唤起学生参与非遗传承保护的自觉意识和行动,47日,由安徽省委宣传部、省教育厅、省文化厅、省文联共同主办的“文化名家进高校”暨“非遗进校园”系列活动在图书馆南门广场拉开序幕。环巢湖中心组织下辖非遗社团成员积极参加现场交流学习活动。

“非遗进校园”活动的现场上,非遗社团精心安排,通过现场展台呈现了社员们优秀剪纸、刻纸和泥塑作品,并准备了红宣剪纸、剪刀、刻纸和刻刀等材料,让同学们现场体验了剪纸和刻纸。

环巢湖中心研究员、非遗社团指导老师杨帆和同学们与现场国家级和省级非遗传承人进行了热烈的交流,接受了现场的新闻采访,部分社员现场学习剪纸、手撕纸等非遗技术。合肥市非物质文化遗产(手撕纸技艺)传承人孔明惠还为社团手撕出“非遗”二字并赠送给社团,社团也十分感谢这份礼物会把礼物永久保存。

庐阳剪纸传承人席志扬老师现场教学,指导同学们剪出了精美作品,并鼓励社团成员热爱非遗文化,争做传承中国非物质文化遗产的旗手。

参与“非遗进校园”活动后,社团成员们受益匪浅,非遗传承不应只在书本上,而是鲜活真实地在我们身边,大家一致认为要学习非遗传承人的工匠精神,脚踏实地做好非物质文化遗产的保护和传扬工作,为传承中国传统文化添砖加瓦。(文/杨帆 图/袁星月 初审/邓其志 终审/雷若欣