巢湖学院举办“环巢湖红色资源挖掘与文旅产业发展研究” 学术研讨会

发布时间:2023-10-17浏览次数:210

为深入挖掘环巢湖地区红色历史文化资源及其价值,探索红色文化与文旅产业深度融合新路径,塑造环巢湖地区红色文化品牌,1013日至15日,由巢湖学院、安徽省地方志学会主办,环巢湖文化与经济社会发展研究中心承办的“环巢湖红色资源挖掘与文旅产业发展研究”学术研讨会在巢湖学院隆重召开。来自复旦大学、辽宁理工大学、杭州师范大学、合肥工业大学、安徽大学、吕梁学院、伪满皇宫博物院、安徽省地方志学会等省内外高校、科研机构从事环巢湖红色文化研究的专家学者以及地方政府、文化产业实体代表50余人参加了会议。

会议开幕式由环巢湖文化与经济社会发展研究中心主任朱明主持。巢湖学院党委委员、副校长朱定秀出席开幕式并代表学校致欢迎辞。她首先对来自全国各地的专家学者表示热烈欢迎,并介绍了学校学科专业的办学特色、人才培养、科研创新等方面的情况。她指出,巢湖学院高度重视环巢湖区域文化与经济社会发展研究,充分利用环巢湖区域丰富的资源,高起点、多学科、全方位地加强对经济社会发展研究,并且在科学研究、服务地方等方面取得了丰硕的成果。她强调,我们要全面落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的号召,深入推进环巢湖红色文化研究,进一步彰显红色文化对推动环巢湖区域发展的作用,助力安徽“建设全国红色文化传承地,扩大安徽红色文化影响力”的目标。最后,她希望与会专家畅所欲言、发表真知灼见,共同为环巢湖红色资源挖掘与文旅产业发展出谋献策,推进环巢湖区域经济社会文化建设的繁荣发展。

安徽省地方志学会会长王国健在致辞中指出,地方志是中国独有的文化瑰宝,有着丰富独特的内涵和价值。他希望,相关学者深挖蕴含在地方志中的红色资源,着力将红色记忆梳理出来,将红色事迹展示出来,将红色文化宣传出来,将红色精神阐释出来,助力红色文化旅游产品开发。

安徽巢湖经济开发区社会发展局副局长查华在致辞中向长期致力于研究和弘扬环巢湖文化、推动环巢湖旅游发展作出贡献的各位专家学者和各界人士表示诚挚的敬意。他指出,此次会议的召开对推进环巢湖文化与环巢湖旅游共生共荣,推动环巢湖红色文化和旅游产业发展繁荣具有十分重要的意义。他建议,要深入研究,推出一批环巢湖文化与环巢湖旅游相结合的优秀成果;要统筹规划,推出一批重大项目;要精心设计,推出一批活动平台。

大会主题报告阶段由安徽省地方志学会秘书长张军主持。巢湖学院张安东、伪满皇宫博物院童威、合肥学院彭慧艳、杭州师范大学王洪涛等学者分别以《安徽文化价值及其转化》《“官”“民”之间:社会力量在环巢湖红色文化资源保护中的定位》《淠史杭精神内涵、思想渊源及弘扬途径研究》《高校红色校史资源开发利用现状及提升策略——基于浙江省的考察》等为题进行主题报告。随后,巢湖市银屏镇三胜村第一书记王林、巢湖市庙岗镇童坛村第一书记武成伟分别分享了红色美丽村庄建设经验。

大会交流发言阶段由芜湖职业技术学院罗先奎教授主持。巢湖学院陈凯、浙江工贸职业技术学院朱成龙、合肥工业大学陈玉影、巢湖学院闫阿慧、安徽大学秦鉷瀯等学者分别以《大别山红色文化资源与旅游开发》《红色文化蕴含的精神内涵、时代价值及育人路径探析》《新时代中国共产党共同富裕思想的逻辑理路》《环巢湖红色研学旅游线路的开发对策》《环巢湖红色旅游资源分析与景区开发研究》等为题进行交流发言。

在会议总结环节,环巢湖文化与经济社会发展研究中心主任朱明表示,本次研讨会学术氛围浓厚,观点精彩纷呈,汇集了学界和业界专家学者洞见。环巢湖研究中心将以此次学术研讨会的举办为契机,深入探究环巢湖区域红色文化的保护、挖掘、整理、利用的策略,演进、发展、传承和创新的方法,紧扣环巢湖区域实际,发挥智库有力支撑,深刻认识红色文化与环巢湖区域发展的关系与价值,为红色文旅高质量发展的理论研究和实践工作提供新的视角和路径。

研讨会后,与会专家学者赴中组部红色美丽村庄试点村——巢湖市银屏镇三胜村实地考察。期间,与会人员参观了新四军东进抗日第一枪纪念馆、蒋家河口战斗遗址广场、银屏革命老区展示馆等红色场所,并观看了党员教育电视纪录片《新四军抗日第一仗》。

经过两天热烈的探讨、交流和实地考察,学术研讨会取得圆满成功,受到了与会代表的一致好评。会议共收集相关学术论文30余篇,近40万字,荟聚了环巢湖红色文化研究最新成果,促进了红色文化资源的有效整理和利用,也为推动环巢湖红色资源挖掘与文旅产业发展迈上新台阶提供了强有力助力。(文/朱学同  图/胡庆晨  初审/雷若欣  终审/朱明)