化材系召开无机非金属材料工程省级特色专业建设研讨会
发布时间: 2009-12-11 浏览次数: 182

129日下午,化学与材料科学系在化学楼会议室召开了无机非金属材料工程省级特色专业建设研讨会。会议由系主任万新军教授主持,院领导董武清院长、傅爱国副院长应邀出席会议,化学与材料科学系的领导以及材料工程教研室的全体教师参加了会议。
   
会议首先由特色专业建设负责人万新军从特色专业的申报概况、特色专业的建设目标和总体规划、目前存在的困难和下一步的工作计划四个方面对化材系无机非金属材料工程省级特色专业建设情况做了全面的汇报。党总支书记孙远春就无机非金属材料工程专业最近几届毕业生的就业情况及部分学生在海螺等大型企业的良好工作表现等作了汇报。与会教师分别就自己所负责的部分一年来所做的主要工作和下一步的工作思路作了汇报与研讨。

与会领导充分肯定了无机非金属材料工程特色专业建设已取得的成绩,并对该专业以后的建设内容与重点做出了思想性、专业性和原则性指导。傅院长指出,无机非金属材料工程专业仍需进一步凝练办学特色,要体现出地方特色、省内同类专业特色,探索一条校企合作办学的路子。最后,董院长提出几点希望与要求。一要严格按省质量工程建设有关要求和原则进行,认真落实计划任务书;二要重在特色,突出特色;三要切实做好与企业深度结合;四要形成一套有自己特色的人才培养方案;五要加强图书资料和设备建设,并且设置独立区域,由专人负责;六要认真做好资料积累工作;七要建成省内品牌专业。
   
通过这次研讨会的召开,虽然大家感觉任务重、压力大,但收获大、信心足,建设目标更明确。会议为本学科专业的内涵发展和特色专业的建设指明了方向。