化材系召开无机非金属材料工程国家级特色专业项目建设推进会
发布时间: 2011-03-24 浏览次数: 214

2011323 日,化学与材料科学系在系会议室召开了“无机非金属材料工程国家级特色专业项目建设推进会”,特色专业项目建设组全体成员以及系领导参加了会议。学院副院长傅爱国教授、副院长徐柳凡教授应邀出席会议并作了重要讲话。会议由系主任万新军教授主持。

会上,特色专业项目建设负责人万新军教授首先传达了由教育部高等教育司主办、中国高等教育学会承办的教育部2010年第四期“高等学校特色专业项目建设高级研修班” 的研修内容,然后对照国家级特色专业建设项目任务书就人才培养方案的修订、课程建设、教材建设、教学方法与手段改革、实习实训基地建设、师资队伍建设、产学研等方面提出了具体的计划与要求。

项目组的其他成员分别就自己的前期工作进行了总结,并对下一步工作打算作了简要汇报。

最后,傅爱国教授和徐柳凡教授分别做了总结性讲话。傅院长认为作为国家级特色专业建设,首先应在“特色”上下功夫,要想使我们的专业在全省、乃至全国同类院校中显示自己的特色,重点要显示出人的特色和人才培养方案的特色,傅院长还强调在特色专业的建设过程中,一定要扎扎实实地开展工作,不能模仿,也不能固步自封。徐院长首先肯定了项目组成员前期所做的大量工作,然后提出了几点要求:一、国家级特色专业这个高的平台来之不易,我们一定要抓住这个机会,把无机非金属材料工程专业建设成一个具有示范性和有强大推动作用的特色专业;二、在专业建设过程中,一定要抓住关键点,采取新的举措,走自己的路,形成真正的专业特色;三、依托特色专业建设的良好条件,要见成效、出成果,进而带动整个专业建设、学科建设,最终切实提高人才培养的质量。

这次会议的召开,达到了总结经验、统一思想、明确任务的目的,为下一步特色专业项目建设工作的顺利开展起到了良好的推进作用。