化生学院召开2012年国家级特色专业建设工作总结会议
发布时间: 2012-12-26 浏览次数: 231

巢湖学院的无机非金属材料工程专业是2010年被教育部批准的第六批国家特色专业。为及时了解特色专业的建设进度、计划下一步的工作,1226日,化生学院召开了国家级特色专业建设2012年度工作总结会议。化生学院院长万新军、党总支书记陈士群,副院长程乐华、李明玲和国家特色专业教研室教师出席了会议。

万新军将省教育厅2012年组织专家对我院的国家级特色专业建设中期检查情况作了通报,对2012年特色专业建设工作进行了总结,并对特色专业建设下一阶段的工作计划提出意见和建议。在后续建设过程中,要进一步修订人才培养方案,增加实践教学比重,根据区域经济发展的需要做好“3+1”的科学设计和企业课堂安排;加强实验室和图书资料建设;加强激励措施建设;加强产学研项目研究过程中对学生的培养;加强教育教学改革研究。

陈士群就下一步的工作计划以及对学生的培养提出建议,进一步提高学生动手能力,坚持学生勤奋、厚德和踏实等德行方面的培养,将工作计划落实到细处实处等。

程乐华在人才培养方案和如何提高学生的应用能力和创新能力方面提出建议,主要包括:加强学生参与教师的课题研究,带动支持学生参加创新创优项目,加强专业课教学方法和教学手段的改革,加强校企合作。

李明玲对课程建设方面提出建议,专业课教师对实验室建设和课程建设提出意见和下一步的整改措施。

其他与会老师也积极畅所欲言,献计献策。

本次工作研讨会,既总结了前期建设工作取得的成绩,也提出了目前存在的不足,又以此为鉴对后期的建设工作做出了初步规划。大家进一步明确了工作方向和任务,对国家级特色专业的进一步建设发挥着承上启下的推动作用。

(文/李红;审/万新军)