上海交通大学崔勇教授来我校作学术报告
发布时间: 2016-01-05 浏览次数: 1069

 

1230下午,上海交通大学特聘教授、博士生导师、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者崔勇教授应邀来我校作了一场题为“魅力化学”的学术报告,报告会由科技处处长万新军教授主持,化学与材料工程学院师生两百多人聆听了报告。

 

 

 

崔勇从“什么是化学”开始,以生动易懂的实例给大家讲述了化学是一门中心学科,是一门实用的、具有创造性的学科。回顾了二十世纪化学化工领域取得的重大成就,介绍了这些成就对改善人民生活水平和健康状态所起的重大作用,以及化学对相关学科尤其是交叉学科与技术的快速发展所起的巨大促进作用。回顾辉煌,展望未来,崔勇指出,二十一世纪的化学还面临很多难题需要解决,如化学反应的理论、分子结构及其与性能的关系、生命科学中的化学、纳米尺度的基本规律问题等,这些问题若能解决,人类生活将会变得无限美好!报告的最后,崔勇以母校1990届一个毕业生的身份向大家介绍了自己的成长与奋斗历程,并送大家 “勿忘初心、方得始终;诚信;感恩”关键词、句,以勉励学生要有所追求,并去为之尝试、努力,有些事情,只要坚持,就会实现,且要感恩于心,诚信于行。在最后的互动环节,与会学生就专业学习、求学深造、人生发展等方面问题积极提问,崔勇教授一一给予了耐心、细致的回答。整场报告内容丰富,条理清晰,图文并茂,既有学科基础知识,又有学科前沿知识;不仅让学生了解了什么是化学,化学的辉煌过去,更让学生知道了化学的发展方向,极大地提高了学生的学习积极性与信心。

 

 

 

学术报告结束后,崔勇紧接着作了两个专题辅导报告。一是关于2016年国家自然科学基金项目申报的专题辅导报告,由安徽大学博士生导师牛和林教授主持,化学与材料工程学院、信息工程学院、机械与电子工程学院的部分教师参加。崔勇教授按照国家自然科学基金项目申报书的内容详细讲解了每一部分内容的写作方法与技巧、注意事项等,并就教师在申报过程中碰到的问题进行了详细的解答;二是关于金属有机骨架材料研究现状的专题辅导报告,化学与材料工程学院部分教师参加,崔勇介绍了金属有机骨架材料的种类、研究现状等,并对欲从事该领域研究的教师如何开展研究提供了许多宝贵的建议。

整场报告前后持续了三个半小时,与会师生一致感觉受益匪浅。(文/ 曹海清   /李明玲

 

 

 

报告人简介:

崔勇,上海交通大学特聘教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。1990年毕业于巢湖学院(巢湖师专)化学专业,19931999年分别获中国科学院福建物质结构所硕士和博士学位,1999-2005年在中国科技大学、美国北卡罗莱纳大学和芝加哥大学从事博士后研究。主要从事金属有机、多孔材料和不对称催化与分离等方面研究,在J Am Chem SocAngew ChemNature Commun等国际重要学术期刊发表论文100多篇。主持和承担了国家自然科学基金重点项目和国家重点基础研究计划等多项课题。入选万人计划中青年科技创新领军人才和英国皇家化学会会士。