生物制药
发布时间: 2018-06-14 浏览次数: 1016

生物制药(四年制本科,授予工学学士学位)

师资力量:本专业现有专任教师7名,是一个年轻的团体,都具有硕士或以上学位,30岁以下5人,近三年来发表教科研文章十余篇,申报专利8项,其中获批发明专利一项,实用新型3项,获批校级课题三项,大创项目三项。

办学条件:生物制药专业现有四个专业实验室:药物分析实验室、药物化学实验室、生物药剂学实验室、药物制备实验室,实验室总面积大约250平方、另有接近1800平方专业实验室在准备建设中。实验室拥有高效液相色谱、喷雾干燥仪、核酸蛋白层析仪、酶标仪、真空冷冻干燥仪等大型仪器。

培养目标本专业培养德、智、体全面发展,知识、能力、素质协调统一,具有较为扎实的自然科学和人文科学理论基础,较好的计算机、外语应用能力,具备生物制药专业的基本知识和专业技能,具有较好的实践能力和创新意识,能在生物制药及相关领域从事生物制药产品生产、工艺设计、生产管理、新技术研究、新产品开发及产品营销等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:生物化学、微生物学、分子生物学与基因工程、发酵工程、药物分离工程、生物制药工艺学、药物化学、药理学、药剂学、药物分析、药厂车间设计与设备等。主要实践教学环节:认知实习、金工实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。主要专业实验:生物化学实验、微生物学实验、药物化学实验、药物分离实验、药剂学实验、药物分析实验、专业综合实验。

就业去向:毕业生可从事生物药物的资源开发、产品研制、生产、技术管理、质量控制等工作,毕业后可在制药、生物工程、新能源、医疗设备和医疗机械等行业工作,可在研发工程师、销售工程师、生产技术员等岗位工作,也可考研、考公务员。