化学与材料工程学院2019届本科毕业生毕业论文(设计)工作计划
发布时间: 2018-11-30 浏览次数: 1046

毕业论文(设计)是高校本科教育人才培养计划中重要组成部分,是本科教学过程中实现培养目标最后一个重要的教学环节,是人才培养质量和学生综合素质的重要体现。为做好2019届毕业生的毕业论文(设计)工作,化学与材料工程学(以下简称:化材学院)高度重视,根据《教育部办公厅关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》和《普通高等学校本科教学水平评估方案》中毕业论文(设计)指标要求、《巢湖学院关于进一步深化毕业论文(设计)改革的指导意见》(校字〔2016206号)和《巢湖学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》(院字〔2012122的有关条款,从毕业论文(设计)的组织领导、选题的性质、难度、分量、综合训练等;论文(设计)的质量、成绩评定等方面认真规范组织安排毕业论文(设计)工作,制定2019毕业生毕业论文(设计)工作计划。

一、指导组

1指导组的组成

组  长李明玲  张继山

副组长鲁文胜  宋明友

成  员:陈小举 李宏林  王新运  岳贤田  程东

秘  书:程磊 余梅

2指导组的职责

毕业论文(设计)指导组在组长领导下,依据《教育部办公厅关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》和《普通高等学校本科教学水平评估方案》中毕业论文(设计)指标要求、《巢湖学院关于进一步深化毕业论文(设计)改革的指导意见》和《巢湖学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》对本科毕业论文(设计)工作的全过程进行指导、督促和检查,促进毕业论文(设计)工作规范化管理,对毕业论文质量进行把关,在毕业论文(设计)选题、下达任务书、开题报告、毕业论文(设计)撰写、组织毕业论文(设计)答辩、毕业论文(设计)评审和成绩评定等环节中承担指导、帮助和协调的责任。

3指导组的工作内容

1)指导本科毕业论文(设计)指导教师出题,对指导教师所出的题目进行筛选,对某些题目提出修改意见;安排学生选题

2)布置开题报告工作,检查开题报告的进度与质量

3)布置指导教师下达本科毕业论文(设计)任务书;

4)检查毕业论文(设计)工作的阶段性任务进展情况,包括“本科毕业论文(设计)指导记录表”填写情况、毕业论文(设计)撰写、答辩准备情况等

5)检查毕业论文质量,对指导教师的指导工作提出意见或建议

6)指导毕业论文答辩工作

7)检查毕业论文的评审意见与评分情况

8)接受、传达学校毕业论文(设计)领导组下达的任务和计划,向学校毕业论文(设计)领导组上传本院毕业论文(设计)的进展情况和工作结果。

二、选题原则

毕业设计课题由指导教师负责把关,专业负责人(教研室主任)负责召集召开选题论证会,同意后执行

选题的原则是:

 1毕业论文(设计)题目必须符合培养目标的要求,与专业密切相关,具有一定的先进性和创新性,有利于培养学生的独立工作能力和创新能力,达到综合训练的目的

 2、各专业安排的毕业论文(设计)课题数须多于本单位当届的毕业生数。每学年所选课题应适当更新,不同届课题重复率须控制在20%以内;

 3毕业论文(设计)题目要具有多样性,可以结合专业方向、专业实践或理论研究进行拟定。题目要有一定理论意义和应用价值,毕业论文(设计)所研究的问题应该与生产实践、社会调查、实习实训等活动相结合。设计类题目不低于30%

 4选题原则上一人一题,结合较大型任务的课题,每个学生必须有毕业设计的独立子课题;

 5毕业论文(设计)题目应该根据学科、专业特点有所侧重,难易程度要适当,选题的广度、深度应该符合学生的实际水平

 6毕业论文(设计)题目经学院毕业论文(设计)指导组集体讨论确定。

三、毕业设计 (论文)工作各个阶段的工作要求

1指导教师的基本要求

指导教师既是毕业设计的业务指导者,又是工作的组织者。指导教师应认真履行职责,指导学生完成好毕业设计的全过程。

1每个学生都要有明确的指导教师。指导教师由本单位中级职称以上或具有硕士以上学位的教师(技术人员)担任,不符合上述要求的教师不得独立指导学生毕业论文

2一位专职指导教师指导学生数最多不超过10人,兼职(或业余)指导教师指导学生数根据情况酌减。

3由指导教师根据选题拟定《毕业设计(论文)任务书》,根据学校本年报度的毕业设计总体安排,明确分阶段的教学要求和日程。

4)根据毕业生的实际情况,指导教师应通过网络在线和当面导相结合的方式对学生进行指导,并定期检查工作进度和质量。在业务指导中贯彻因材施教的原则,注意培养学生严谨求实的科学作风和独立创新的精神。

2、任务书的要求

《毕业论文(设计)任务书》是下达给学生的一种教学文件,是学生进行毕业论文(设计)工作的依据。任务书的具体要求如下

  1. 任务书由指导教师填写,教研室主任签字后下达给学生

  2. 任务书必须针对每个学生下达,不能多人共用一份

3任务要明确,要求要适中,保证学生经过努力可以按时按质按量地完成任务书规定的任务

4)任务书一经下达,不得随意改变。

3、开题报告的要求

学生选定题目后,按照指导教师下达的毕业论文(设计)任务书,在深刻领会题目的基础上,明确毕业论文(设计)的目标和要求,编写毕业论文(设计)工作计划,列出完成任务所采取的方案与步骤,认真填写开题报告,及时交给指导教师审阅。

4、调研与资料收集的要求

为了顺利完成毕业论文(设计),写出较高质量的论文,学生在毕业论文(设计)写作之前,应该广泛收集有关的资料。在学生收集资料和调研过程中,指导教师应多加指导,使学生掌握收集资料和调研的方法,并为学生提供一定的参考资料。

5、毕业论文(设计)实施过程的要求

1指导教师按规定时间与学生见面,检查学生毕业论文(设计)的进展情况,并进行有效的指导。

2学生必须严格遵照《巢湖学院关于进一步深化毕业论文(设计)改革的指导意见》和《巢湖学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》的要求进行毕业设计,撰写毕业论文,按时按质按量完成。

3在毕业论文(设计)任务的实施阶段,学生应该提出设计方案,写出论文提纲,经指导教师认可后,抓紧时间实施,逐项完成任务书规定的任务。不能按照要求完成毕业论文(设计)各个环节任务的学生,不得参加论文答辩。

4学生应该及时向指导教师汇报毕业论文(设计)的中间结果和最终结果,在指导教师指导下,认真、反复修改毕业论文,保证毕业论文的质量。

5论文最终稿必须符合《巢湖学院关于进一步深化毕业论文(设计)改革的指导意见》和《巢湖学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》的要求,不要随意更改论文的格式。

四、答辩组织及各环节时间的初步安排

 1、组织

1学院成立毕业论文(设计)答辩委员会,由毕业论文(设计)指导组的成员组成答辩委员会。答辩委员会组建9个答辩小组,分组进行论文答辩。由毕业论文(设计)工作小组的成员组成答辩小组,每个答辩小组设组长1人,答辩秘书1人。

2学生在毕业论文(设计)完成后,应该在规定时间内参加论文答辩。

3)每位学生答辩用时15分钟。答辩时,学生用PPT作汇报,时间5分钟左右;然后,答辩教师提问,学生当场回答,时间10分钟左右。答辩问题一般不少于3个,答辩秘书负责答辩记录。

2、各环节时间的初步安排

120181024日—1121征集、收集课题整理、汇编、筛选课题

220181122127学生选题、分专业召开毕业论文(设计)动员会及师生见面

320181230下达毕业论文(设计) 任务书

4201911日—315学生通过查阅文献,撰写开题报告、进行相应实验方案设计、设计实践

52019316日—517完成毕业论文(设计),完成毕业论文(设计)初稿

62019518日—524论文、整理上交,指导教师评阅,教研室同行专家交叉审阅、院审核

72019525日—531分专业分组进行论文答辩(全体)

8201961日—614指导整理材料装档

五、论文评阅与成绩评定

1毕业论文(设计)的评阅

1指导教师评阅。在学生完成毕业论文(设计)后,指导教师认真审阅毕业论文(设计)。根据任务要求,结合学生在毕业论文(设计)工作中的表现、毕业设计任务完成的质量、论文水平等,写出评语,并填写指导教师评阅表,根据毕业论文(设计)成绩评定标准,给出建议成绩。

2评阅教师评阅。在答辩前,安排具有两位指导毕业论文(设计)资格的评阅教师对他人指导的学生的毕业论文(设计)进行评阅,对论文质量及存在的问题进行实事求是的评价,写出评语,并填写《巢湖学院本科毕业论文(设计)同行评阅意见表表》,根据毕业论文(设计)成绩评定标准,给出建议成绩。

3答辩小组评议答辩结束后,每个小组及时进行合议,根据学生的论文质量和答辩情况,参考指导老师和评阅教师的意见,写出评语,并填写《巢湖学院本科毕业论文(设计)答辩记录表》,根据毕业论文(设计)成绩评定标准,给出建议成绩。

2成绩等级评定及相关要求

1毕业论文(设计)总成绩的构成:指导教师评分占40%,评阅教师评分占30%,答辩成绩占30%。按此比例计算总成绩后,换算成五级记分制。毕业论文(设计)成绩分五个等级,与百分制的对应关系为:优[90-100]、良[80-90)、中[70-80)、及格[60-70)、不及格(60分以下)

2一个专业全部毕业论文(设计)的成绩应该呈正态分布,优秀率控制在本专业当年毕业生总数的10%以下,不及格率控制在本专业当年毕业生总数的2%以下。

3成绩评定必须坚持标准,做到公平、公正。学院毕业论文(设计)工作指导组对指导教师评分、评阅教师评分和答辩小组评分进行审查和认定。若发现明显不合理的情况,或有人提出异议,则应该组织复查,并给出最终成绩。

4优秀毕业论文(设计)的评选标准:

 1)毕业论文(设计)有创新,有特色

 2)毕业论文(设计)内容丰富,具有一定理论意义和实用价值

 3)采用计算机进行辅助设计

 4)毕业论文(设计)书写符合规范。

5毕业论文(设计)属下列情况之一的,评为不及格:

 1)毕业论文(设计)工作态度不认真,累计缺勤超过三分之一以上。

 2)撰写论文过程中有抄袭行为,查重结果不符合学校相关文件规定。

 3)设计(论文)有原则性错误。

 4)设计(论文)达不到基本要求。

 5)答辩时论点模糊,不能回答基本问题。

62019614日之前,学院毕业论文(设计)工作指导组将工作总结、质量评析表、成绩(含选题)汇总表、工作情况汇总表、指导教师工作量统计表、优秀论文电子稿及优秀论文汇编等报教务处。

7)毕业论文(设计)相关表格参照附件1、附件2,纸质部分可使用电子版打印,“签字”、“盖章”需手工完成。

3优秀论文与不合格论文的处理

对于各个工作小组建议的优秀论文,学院毕业论文(设计)工作指导组合议,在进一步修改论文的基础上进行二次答辩,筛选出确实优秀的论文,坚持标准,宁缺毋滥。

毕业论文(设计)是各个专业的必修课,不得免修。毕业论文(设计)成绩不合格者,作结业处理,不授予学士学位。

六、毕业论文(设计)论文工作的管理与指导

学院毕业论文(设计)指导组组长负责对整个毕业论文(设计)工作进行组织管理,包括制定本届论文计划、毕业论文(设计)时间安排、毕业论文(设计)过程管理、论文答辩、成绩评定、论文工作总结及汇报等各项工作。

配合学校毕业论文(设计)领导组对毕业论文(设计)工作进行全程监控,发现问题及时处理,确保整个毕业论文(设计)工作顺利进行。

七、其他

本年度,学院将继续加强毕业论文(设计)的各项工作,努力提高毕业论文(设计)的质量。

指导教师要加强对学生选题的指导,学生在毕业设计和论文写作过程中,要在导师的指导下独立进行研究工作,不得抄袭他人的学术成果,毕业论文(设计)成果必须通过查重才能进行答辩。

在毕业论文(设计)的整个过程中,重视指导教师的作用,明确教师应负的责任。由于毕业论文(设计)期与学生实习期在时间上有重叠,致使毕业论文(设计)工作中师生沟通和联系不够顺畅,因此,要求学生留下常用联系方式和备用联系方式,指导教师也要给被指导的学生留下常用联系方式和学院办公室联系方式。由于学生留下联系方式不清而导致导师无法联系到学生,后果全部由学生负责;未向被指导的学生提供联系方式而导致无法完成毕业论文(设计)指导工作的,指导教师必须承担相关责任。对于长期联系不到的学生,指导教师要及时向学院毕业论文(设计)指导组汇报,并提出解决问题的措施。

对于正在进行毕业实习的学生,可以采取相对灵活的方法进行指导。对于集中实习的学生,在条件允许的情况下,指导教师可以进入到实习单位进行面对面指导;对分散实习的学生,指导老师可以通过面对面、约定集中、网络平台等形式进行指导。

学生在毕业论文(设计)定稿、查重合格后,必须及时提交正式电子版和打印终稿,否则,不得参加答辩。

指导教师必须认真负责地按时按质按量完成毕业论文(设计)指导过程中的记录和评议。在毕业论文(设计)的各个阶段中,必须严格按照学校和学院的要求开展工作,对于不符合要求的工作要及时整改。


化学材料工程学院

             20181024

附件1毕业论文相关表格1(2018版).zip

附件2毕业论文相关表格2(2018版).zip