化学与材料工程学院学生支部开展劳动教育迎“五一”
发布时间: 2020-04-30 浏览次数: 81

“劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。” 为加强新时代大学生劳动教育,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,同时,在疫情期间把居家线上学习与线下劳动实践相结合,发挥学生党员先锋模范作用,引导广大青年学子体验劳动教育,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。值此五一国际劳动节来临之际,化学与材料工程学院学生各支部党员联合开展了“劳动教育、党员先行”劳动教育主题活动。

                                                 学习劳模彰显党员底色

“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”疫情期间化材学院学生支部通过腾讯会议平台开展了“劳动赞歌”线上主题活动会上支部党员共同观看了劳动模范、工匠精神、武汉黄陂青年志愿者在行动系列平凡劳动者的视频用榜样故事凝神聚气,用榜样行为凸显担当,鼓励支部青年党员在成长的分岔口,不惧未知和艰险,主动磨砺自我。


 志愿服务 逆境你我共行  

将一颗红心献给党,将一腔热血献给劳动。学生党员带头参加一线抗疫,在抗疫实践中积极发挥了劳动模范带头作用。化材学院学生三支部党员刘启祥同学与父亲一起,于24日向淮北市濉溪县孙疃镇楼坊村捐献防疫物资,价值1500余元;父子在防疫卡点进行值班,统计人员进出,为村中防疫贡献力所能及的力量。化材学院学生二支部党员郭雪洁同志积极参加到当地防止疫情的工作中,通过每天的数据资料汇总和对来往车辆以及附近村民的检查,做好疫情期间的隔离预防工作。学生党员与当地人民群众心往一处想、力往一处使,凝聚起强大的力量。


 线上学习尊重老师劳动成果

“教师是太阳底下最光辉的职业”。疫情期间各位党员在学习上积极发挥模范带头作用,积极配合老师线上教学,尊重老师劳动成果,准时上课,规律作息,以实际行动尊敬老师,做到停课不停学,成长不延期。


 家务劳动懂得互相分担

“生活就是教育”在疫情防控的特殊时期,全国各地的大学生们在线居家学习已持续了一段时间,而在家学习绝不仅仅只是让学生学好知识,还要注意培养学生的综合能力,从而坚持“劳心”和“劳力”相结合,把劳动教育切实落在实处、细处。化材学院学生支部各位党员同志也积极带头居家整理内务、做家务活,养成良好的卫生习惯;平平淡淡的家务生活,增添了生活的滋味,也让学生党员在劳动中磨炼意志、锻炼自己。

 春日田间播种劳动希望

“不知稼穑之艰难,乃逸乃谚。”的确,没有挥洒过劳动的汗水,没有体味过劳动的艰辛,就很难真正理解劳动的内涵、珍视劳动的价值。春耕始,万物生,春天传递着希望和快乐。化材学院学生支部的各位党员家中力所能及地参与农业农作物生产,拿起自己的工具,感受来自大地的淳朴气息,用劳动美化生活用劳动带来生机。

       

习近平总书记指出:“要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。”通过加强劳动教育,不仅能够培育他们的劳动品质,塑造他们的劳动思维,增进他们与劳动大众的情感,而且能够磨练他们顽强的的意志,历练他们奋进的勇气,涵养他们吃苦耐劳的精神。 让青年大学生在“拔节孕穗期”,树立正确的劳动意识,用劳动召唤价值,提升自身的劳动气质。(文、图/王安琪  审/张继山