“新征程心成长”化材学院开展毕业生求职心理建设线上专题讲座
发布时间: 2020-05-20 浏览次数: 83

为舒缓毕业生疫情期间因就业难而产生的焦虑情绪,帮助毕业生做好疫情期间心理建设,增强抗逆力,5月18日上午10:00,化学与材料工程学院依托腾讯会议平台为同学们开展“新征程心成长---毕业生求职的心理建设”主题讲座,本次讲座由化学与材料工程学院辅导员、国家二级心理咨询师王安琪老师主讲。

讲座上,王安琪老师从目前学生存在的求职就业的现实和心理困境展开,为同学们梳理了疫情期间可能会产生的如就业及择业压力大、求职面试遭遇挫折而自卑、因学习和生活紧张混乱导致失眠等困惑与问题,对这些问题剥丝抽茧,列出背后所对应的具体的就业心理矛盾和特点。重点为同学们讲解了疫情下毕业生应如何突破困境做好就业心理建设,包括怎么有效拓展就业竞争力、如何构建自己的社会资本、如何强化希望、自我效能、韧劲和乐观的就业心理资本。

疫情期间毕业生面临着巨大的毕业和就业压力,适时精准的心理辅导对学生具有很大的心理帮扶和指导作用。王安琪老师从学校、学院对学生关心的角度和同学们积极互动,鼓励大家进行合理学习规划、科学准备复试、积极落实工作,顺利度过大学最后一段美好时光。后续学院还将持续关注重点学生进行一对一心理帮扶,尽全力为学生顺利毕业、尽早就业保驾护航。(文、图/尤逢连 审/张继山)