化材学院第28期党课培训第八课:中国共产党的纪律和作风
发布时间: 2020-06-30 浏览次数: 25

6月23日中午12:30,化材学院第28期党课培训第八课通过线上qq群课堂进行。本次党课由化材学院教师陈小举主讲,化材学院第28期党校发展对象和入党积极分子全体学员共同参与。
    党课开始,陈小举首先介绍中国共产党之所以能从小到大、从弱到强,从一个为夺取政权而奋斗的政党到长期执政的政党,之所以能够团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻、不断从胜利走向胜利,一个重要原因就是拥有严密组织、严明纪律和优良作风。每个党员要对中国共产党的作风和纪律有着明确而深刻的认识,严格的纪律和优良的作风是党的先进性的重要体现,每一名入党积极分子都要充分理解党的纪律和优良作风的科学内涵,认真学习和遵守党的纪律,继承和发扬党的优良传统,充分认识党的纪律及其重要性。其后,陈小举通过广义和狭义区分来介绍党的纪律,并指出党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。在新形势下,党在出台准则和条例时,面临四种考验和存在四种危险,要求在推进全面从严治党时,要有新的规章制度来与之相匹配。准则和条例的修订,是为了保证党的执政能力,确保管党治党从严。接着,陈小举指出,在新形势下,中国特色社会主义政党建设的理论基础相对比较薄弱,对党的制度建设研究明显不足,党的规章的目标任务及其框架等缺乏理论支持。与原准则相比,新修订的准则继承和发扬了党的制度建设的好传统,集中体现共产党人的高尚道德追求,通过介绍新修订的准则中的四个必须、四个坚持和四个自觉,陈小举指出新的准则紧扣“廉洁自律”主题,解决了人心相悖问题,体现其宣示性。最后,陈小举通过介绍新修订条例的原因、背景和特点,让大家对新条例的部分内容有着更加细化的了解,对新条例的整合规范有了更加清晰的认识,并要求全体学员要学以致用、严明党的纪律。

本次党课培训的开展,让全体学员对党的纪律和条例有着深刻的认识与理解,希望全体学员能够利用课余时间在网上做相关调研,学习党章、贯彻党章、维护党章,认真学习和遵守党的纪律,继承和发扬党的优良作风。(文/朱欣欣 审/张继山)