化材学院第28期党课培训第九课:党支部活动规范及意义
发布时间: 2020-06-30 浏览次数: 54

6月29日上午9:00,化材学院第28期党课培训第九课通过线上qq语音通话进行。本次党课由化材学院李宏林老师主讲,化材学院第28期党校发展对象及入党积极分子全体学员共同参与。
    党课开始,李宏林首先介绍了党支部活动主要内容包括党员发展、“三会一课”、党费收缴及使用管理、组织生活会、党员管理和支部会议记录规范,并通过解析相关问题详细介绍了发展党员细节流程,体现了发展党员工作坚持民主公开、公平公正、积极稳妥、教育引导的原则。李宏林指出“三会一课”是指党员大会、支委会、党小组会和党课,并向全体学员详细介绍了各党内会议的程序、缴纳党费是党员应尽的义务、支部会议记录存在的问题等相关内容。随后,李宏林介绍高校学生党支部规范化建设的重要意义与作用,并指出高校学生党支部的主体对象是广大学生党员,是培养党的事业接班人的重要储备平台,因而,高校学生党支部的规范建设要符合我国高等教育改革转型的要求,发挥好高校学生党支部的先锋模范作用,可以提升广大高校学生的自身素养,从而间接促进社会主义现代化建设。接着,李宏林通过介绍高校学生党支部建设存在主体对象素质参差不齐、责任意识有待提高、高校学生党支部建设教育方式较为单一、缺乏互动与交流以及新媒体时代对党支部建设的影响等相关问题,提出了完善高校学生党支部规范化建设的对策建议。她指出,完善、规范、科学的制度体系是一个组织良好运行的必要条件,高校学生党支部制度化建设要以党章党规为准绳和指导思想,把党支部的“常规动作”进一步完善处理,高校学生党支部要加强与学生会、社团组织等团学组织的沟通协作,将党员的先进性融入到每一个团学组织,加强学生党员队伍建设,提升党员素质,把握正确的思想意识形态,发扬党员先锋模范带头作用,保持党员的先进性、纯洁性。
    本次党课培训的开展,让全体学员对党支部有了进一步的了解,希望全体学员在日后的学习工作中,能够积极将理论与实际相结合、知识与应用相结合,树立党员形象,有针对性的参加党建活动,切实做好党员发展工作,提高自觉性和责任感。(文/朱欣欣  审/张继山)