第28期党课培训第十课:党的组织原则和组织制度
发布时间: 2020-07-06 浏览次数: 19

7月1日中午12:30,化学材料与工程学院第28期党课培训第十课通过线上进行。本次党课由化材学院副院长鲁文胜主讲,化材学院第28期党校发展对象及入党积极分子全体学员共同参与。

党课开始,鲁文胜以“无规矩不成方圆”为例提出我们为什么要学习党的组织制度,进而引出我们国家也要有国家的规定和制度。他指出,组织制度是根据党的纲领、组织原则、组织纪律,以党内法规的形式制定出来的,要求党组织的党员共同遵守的,按一定程序进行活动的规程和条款。鲁文胜提出,成为合格党员的必要条件是自觉遵守党的组织制度和纪律,并通过案例向全体学员介绍了入党积极分子学习和遵守党的组织原则和纪律的重要意义,强调入党积极分子要遵守党和国家的组织原则、纪律和国家法律。随后,鲁文胜通过介绍坚持党的民主集中制原则、民主与集中是辩证统一的关系、民主集中制的内容、完善党内选举制度、坚持和完善党的委员会制度等相关内容详细介绍了党的组织制度内容,并通过党的“八大”后的曲折历史教训提出,十一届三中全会找到了一条符合我国实际的中国特色社会主义道路。接着,鲁文胜强调,作为要求入党的积极分子,要全面学习并自觉遵守党的组织制度,增强组织观念,提高对党的组织制度的认识,养成良好的遵守党的组织制度的习惯。最后,鲁文胜给全体学员赠言:党旗在心中,党章在脑中,党员标准在行动中。

本次党课培训的进行,让全体学员对党的组织原则与纪律有了更加清晰的认识,希望在今后的学习工作中,各培训学员能够发扬优良作风,自觉并积极遵守党的组织原则和纪律,增强纪律修养,丰富自己的实践本领,提高思想境界。(文/朱欣欣  审/张继山)