【寻菁记】扶摇直上 如日方升 ——记经济与法学学院优秀学子程子怡

发布者:jfxy发布时间:2024-06-04浏览次数:10

程子怡,女,汉族,20029月出生,中共党员,安徽安庆人,巢湖学院经济与法学学院2020级金融工程专业学生。荣获国家奖学金、校长奖学金、一等奖学金、全国大学生英语竞赛C类二等奖、2021年安徽省财税技能大赛(案例组)一等奖、2022正大杯第十二届市场调查与分析大赛安徽省赛(本科生组)三等奖、2022年第十届“挑战杯”华安证券安徽省大学生创业计划竞赛省赛铜奖,连续三年获得巢湖学院优秀学生称号。2024年考研至安徽财经大学。

精益求精求卓越 持之以恒终上岸

为更好地理解和运用知识,程子怡在课前提前预习专业课内容,课后通过刷题、背书等方式及时巩固。对未来就业方向的清晰认知和对金融工程专业的热爱,程子怡毅然踏上考研之路。在备考过程中,为打破信息壁垒,程子怡积极寻找网络资源,通过大学生MOOC和知网等平台学习新知、查阅文献,寻求高质量题目和书籍以供参考。“自己虽然走过一些弯路,但网络资源的多元性、便捷性以及指导老师、学长学姐为自己提供的帮助令我感激不尽。”程子怡坦言道。她表示清晰的认知为她指明考研的方向,内心的热爱则为她前行提供动力。无论前方有多少荆棘坎坷,只要怀揣着热爱,就能激发无尽的潜力和毅力,勇往直前,直至成功。

参赛初衷怀高远 挑战自我锻心骨

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”亲身实践培养程子怡收集和处理信息的能力,激发创新潜能。在学习之余,她注重各项素质全面发展,合力创办鸿途经贸创新协会,积极参与各类学科竞赛、班级对抗赛等活动,在学校组织的各类实践性以及创新性活动中表现优异。在大学生创新创业训练项目中,程子怡通过撰写大创申请书,顺利取得立项,并以论文方式进行结项、投稿,最终被《科技创新与生产力》期刊录用。程子怡认为只有努力学习,才能为职业生涯打下坚实基础,才敢大胆地追梦,同时也能实现自我价值的最大化并为社会做出积极的贡献。

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

“笃志前行,虽远必达”。大学四年的学习生活,为程子怡的研究生乃至人生道路提供宝贵的经验。学习过程中的各种挑战和困难促进她的个人心理的成熟和性格的塑造,并培养批判性思维能力,为适应未来研究生生活奠定基础。程子怡认为若能一直保持积极的态度面对学习和生活,量变必然引起质变,只有先突破自己的舒适区,才有可能去遇见更好的自己和更广阔的世界。她坚信,乐观的心态和敢于冒险的精神会助她在未来的旅途中昂首阔步、高歌猛进。

学习,是成长的阶梯,智慧的源泉。每一滴汗水,都铸就了知识的基石;每一次的坚持,都是为了那遥远的彼岸。新青年应当怀揣梦想,勇攀书山,不畏艰难,不懈追求,在知识的海洋中遨游,让智慧的火花在心中燃烧,点亮前行的道路,谱写精彩的人生篇章。(文/吴云汉、季鹏程 图/受访者提供 初审/解雪梅 终审/石庭 发布/季鹏程)